滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

13位企业高层会前建言上海发展(二)

2011年10月29日 07:25

来源:东方网 选稿:郑闻文

  2 在改善经营环境的工作中,您认为上海市政府应关注哪些方面并可以有哪些作为?

  上海市政府应给予商界自主能力,鼓励创业,辅以各类税务优惠及培训奖励措施。有利的商业环境已将上海带入了全新的发展阶段,需要有更高的市场效率来应对资本与商业的加速流动。

image

 秦鹏 达能集团中国区主席

  秦鹏:上海在过去几十年中,创造了令人惊叹的巨大成就,我们相信上海有能力完成迈向世界顶级商业城市的转型。然而,由于一些原有的竞争优势正在减弱,上海必须创造新的优势才能保持其领先的地位及商业环境的不断改善。

  我们认为以下三个方面尤为重要:可持续发展——在经济发展的同时,关注社会的发展。开放的文化——积极接纳新的思想和创新的精神,鼓励创新的思路和创新的实践,以满足新的发展需求。公平、诚信的商业环境——确保法律法规的公平透明,政府和行政机制公正廉洁。

image

罗康瑞 瑞安集团主席

  罗康瑞:在迈向成为亚洲第一国际商业金融中心的目标方面,上海面对着来自中国香港及新加坡的强势竞争。上海需要在税制及人才资源等方面进一步提高其竞争力,更多采用市场导向替代政府行政手段。在推行新政策前亦需要听取各方意见。

  上海应该考虑采用更具竞争力的个人及公司税务体制。在对外商投资企业征收高达30%的所得税的情况下,使上海企业税负明显高于香港(16.5%)以及新加坡(17%)。外资企业在进行地区或全球总部选址时,这个情况将置上海于不利地位。此外,根据日前颁布并于2011年10月15日实施的外籍居民社保政策,将使在上海雇用外籍员工的成本进一步上升。

  上海需要重视为国际商业中心提供充足的人才资源,以确保不落后于中国香港及新加坡。增加人才总量的可行措施包括放宽对非上海居民的户籍限制。为了进一步提高管理水平,需注重提升在全球商业竞争中必不可缺的英语和高质量的教育水平,以便更好地适应21世纪商界的需求。

image

陶怀方 法国巴黎银行(中国)有限公司首席执行官

  陶怀方:上海市政府应给予商界自主能力,鼓励创业,辅以各类税务优惠及培训奖励措施,同时带领上海成为商业金融培训中心,吸引及培育人才于上海工作和求学。

  上海政府亦应鼓励成立商会,加强商会与商业机构之间的互动。此举将能促进不同行业的合作,在上海建立更具规模的产业基地。

image

黄碧娟 汇丰集团总经理、汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁

  黄碧娟:在经济发展与效率方面,上海是全球公认的典范。关键的一点是,上海的城市规划与建设不仅增添了其自身魅力,更便利了金融与贸易的流动。林立的高楼大厦以及密集的公路、地铁与交通枢纽网络无一不是有力佐证。

  除了这些发展成就,上海也力图提升“软性”基础设施,将其作为下一阶段经济发展的主线,重点支持金融与专业服务业、研发以及高科技制造产业。要实现这些目标,关键在于进一步提高职业培训与整体教育水平。去年12月发布的经合组织国际学生评估项目(PISA)报告显示,上海的教育体系已位居中国乃至世界前列。但仍有许多人认为,上海需改进定性学习与实践培训,培养专业人才,以求在人才领域处于全球领先地位。

  有利的商业环境已将上海带入了全新的发展阶段,需要有更高的市场效率来应对资本与商业的加速流动。因此,市场监管与透明度在市场信息深层次交流方面将不可或缺。对于金融业而言,这意味着金融工具多元化,也将为业务增长带来更多机遇。

image

河崎真澄 日本产经新闻上海支局长

  河崎真澄:1.公开透明的税收制度;2.简化政府办事程序;3.提高办事效率等。

image

甘文维 通用汽车(中国)有限公司总裁兼总经理

  甘文维:上海市政府一直以来都非常支持不断改善城市的商业环境。目前上海整体的商业环境已经非常友好。如果说还有哪些方面可以继续加强的话,那么在先进的医疗卫生服务、数字化基础设施建设、公共交通(尤其是在浦东相对比较偏远的区域)、稳定的电力供应以及工作许可证审批程序的简化方面,可能还有值得进一步考量和改善之处。此外,我们也希望看到进口条例的进一步简化和金融市场的进一步开放。(据《东方早报》报道)

  13位企业高层会前建言上海发展(一)

  13位企业高层会前建言上海发展(三)

  13位企业高层会前建言上海发展(四)

一键转发