滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

13位企业高层会前建言上海发展(三)

2011年10月29日 07:25

来源:东方网 选稿:郑闻文

  3 上海需要什么样的工作和生活环境才能更好地吸引相应的人才?

  若要吸引各行各业顶尖人才,上海须进一步提高生活及工作环境。全球性城市在吸引顶尖人才方面所提供的不仅是商业机会,还包括一个城市所涵盖的社会及文化等方面的整体环境。

  欧兆伦:上海已经是一个便捷、具有包容性文化的城市,也正成为一个名副其实的大都市。近年来,上海在改善城市基础设施方面取得了长足的进步,使之成为更宜居的地方。将来,我们希望上海能够继续朝着稳定、高效、清洁和开放的方向发展。只有这样,她才能成功吸引各行各业发展所需的人才,尤其是金融服务领域的人才。这里所说的人才,不仅指在银行领域工作的人才,还包括能够为任何全球金融中心的运转提供一系列专业支持服务的人才。

image

罗康瑞 瑞安集团主席

  罗康瑞:若要吸引各行各业的顶尖人才,上海必须进一步提高生活及工作环境。全球性城市在吸引全世界顶尖人才方面所提供的不仅是商业机会,还包括一个城市所涵盖的商业,社会及文化等方面的整体环境。高端人才对在中国居住和生活的主要担忧来自于环境污染和食品安全。现时较高的污染程度以及对于食品质量和安全的担忧是上海必须解决的两大吸引人才的障碍。努力削减污染排放以及提高食品监管法规等措施应会使上海受益匪浅。

  城市文化也是上海可以进一步改善的方面,包括提供更多如艺术馆、剧院、博物馆等文化设施以及着手保护更多上海历史传统文化。这将使上海在吸引外国和本地人才方面更有成效。上海还可进一步改善其医疗体系。虽然上海在此方面走在中国的前列,但与其他全球性城市相比还有很大的差距。医疗水平是决定上海能否吸引国际人才的关键因素。

image

 林浩光 壳牌中国集团主席

  林浩光:我们赞赏上海市政府为吸引人才所作的努力,这有利于城市经济的可持续发展。从公司的视角来看,我们或许需要政府的长远支持,以招聘和凝聚有能力、有智慧的国内人才——他们正在为上海当地的经济作贡献。公司为保持成本竞争力,采取了集中聘用人才的方式,并不通过上海当地分公司雇用员工。因此,尽管我们的上海员工在当地工作并在当地缴纳个人收入所得税,他们却无法获得上海工作居住证。而居住证七年之后可转为上海户口。我们希望我们的上海员工也能得到上海居民待遇,以使他们享有子女就学和购房方面的优惠。我们盼望上海的未来政策鼓励来自全国和海外的专业人才在本地安居。

image

黄碧娟 汇丰集团总经理、汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁

  黄碧娟:上海的工作与生活环境已大为改善,近年来尤为显著。在这里,人们的生活质量仍在稳步上升,住房、超市和餐馆等实用领域的选择越来越丰富。这一切都使得上海的生活越来越惬意、便利并充满吸引力。

  更为重要的是,先进的交通与电信基础设施使上海成为了海内外人才的首选工作地点。发展优质的医疗与健康服务将进一步增强上海的吸引力,使其成为全球理想的工作与生活地点。文化特点虽说是次要考虑因素,但其对于生活质量也十分重要。上海拥有大量的画廊、博物馆和地标建筑,能进一步发挥其在文化与历史方面的优势。

  上海市政府已明确提出建设世界级城市的愿景,目标侧重环保,以实现城市的宜居性和可持续性。今天,我们或许已认识到,中国正重新崛起为世界经济强国。作为一座重新崛起中的全球城市,上海在中国乃至世界发展中占据着领先的地位,也面临着重塑自我的大好机遇。

image

河崎真澄 日本产经新闻上海支局长

  河崎真澄:在吸引人才方面,上海已经做得非常好了,只需按照现有政策切实落实各项规定和措施,就能保持现有的良好势头。在上海的日企很欢迎现有的政策。

image

陈玉东 博世(中国)投资有限公司总裁

  陈玉东:根据我们在集团内部与不同行业员工的交流,我们觉得以下几个因素对于吸引人才非常重要:为外来人才提供更加开放和多样化的住房政策;持续、有效地控制CPI,特别是住房价格;针对个人所得税提供税收优惠政策。(据《东方早报》报道)

  13位企业高层会前建言上海发展(一)

  13位企业高层会前建言上海发展(二)

  13位企业高层会前建言上海发展(四)

一键转发