滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"有机"好比名牌,图的是心理满足?

2011年11月4日 07:22

来源:东方网 作者:云无心 选稿:郑闻文

  据《东方早报》报道,在食品问题层出不穷的现实面前,人们总是会问:怎样才能吃得放心?“有机食品”这个出现已经多年的概念,在中国受到了越来越多的瞩目。在环保主义者和商家营销的狂轰滥炸之下,许多人几乎把“有机”当作了解决食品问题的终极出路。

  有机产品到底是什么?它,真的是解决食品问题的出路吗?

  “有机”就更营养吗?

  世界各国对于“有机食品”的定义不尽相同,不过目前的基本要求一般都包括:物种(粮食、蔬菜、水果、牲畜、水产、蜜蜂等等)未经基因改造;生产过程不使用传统农药、化肥、人粪便、生长调节素、饲料添加剂等等非天然东西;产品的加工过程不能进行离子辐射处理,不得使用食品添加剂。

  许多人相信现代农业的生产方式破坏了食物的营养。自从“有机农业”这个概念出现以来,有机产品是不是“更有营养”就一直争论激烈,许多关于有机农业的研究也致力于比较有机产品和常规产品的差异。

  不过,争论虽多,一直也没有令人信服的证据。

  另一方面,一个产品,如果能印上“有机产品”的标签,就可以卖出高得多的价钱。消费者无法判断一种产品是否真的是有机产品,科学检测也无法分辨是否“有机”。有机产品是否货真价实,只能寄希望于商家的信誉。即使一个生产基地获得了有机产品的认证,它也可以随时违反标准进行一些“非有机”的操作,监管部门无法通过检测产品来确定它是否“违规”。

  “有机”就更安全吗?

  有机产品没有什么不好,不过至少在目前,它的生产成本和产量都无法和常规产品竞争。很多有机产品的倡导者宣称有机农业“不用购买种子、不用化肥、不用农药,而产量并不比常规产品低”。这简直就是在侮辱农民的智商。农民比任何人都清楚同一块土地上,付出多少,能够产出多少。如果有机农业真的能够如此,有机产品还可以卖得更贵,农民们需要傻到什么地步才会拒绝“有机耕种”?

  可以说,真正的有机产品,价格必然要大大高于常规产品。对于它的好处,更多的是“宁可信其有”的信念。

  不过,就像任何名车、名酒、名牌衣服一样,“有机食品”也是一种高档产品。绝大多数“高档产品”的价格,并不取决于它们的使用价值。手工打造的瑞士金表,指示时间不会比100块买来的石英表更准。有机食品也是如此——值钱的,是它带来的心理满足。

  (作者系食品工程博士,《吃的真相》作者,科学松鼠会成员)

一键转发