滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

滨江森林公园:游客可循地图"寻獐"[图]

2011年11月4日 07:23

来源:东方网 作者:吴洁瑾 姜丽钧 选稿:郑闻文

image

图片说明:游客在上海滨江森林公园拍摄到的獐的身影。 阳德青 图

  东方网11月4日消息:据《东方早报》报道,“獐出没”,游客循着地图就可以找到上海本土珍稀动物獐的身影。昨天,早报记者从上海滨江森林公园获悉,两年前首次回归大自然,在上海公园内唯一散养的珍稀动物獐,已从12只增至25只,表明在沪上消失百年的本土动物獐已完全适应了公园的生存环境。昨天,由獐摄影参赛者共同制作的“獐出没”地图正式揭牌,并向社会公布。

  据华东师范大学生命科学学院獐重引入项目组陈珉副教授介绍,獐在沪上的生存记录是100年前,如今“离家出走”近一个世纪的“獐”入住滨江森林公园已有两年,俨然已成为公园的常住居民。自从獐入住以来,园方并没有为他们提供固定的笼舍和专人喂食,而是进行“野化”训练,园方所做的就是关注獐子的安全及踪迹,避免打扰其生活。

  自从獐入住滨江森林公园后,常有游客询问哪里可以遇到獐。去年,滨江森林公园邀请游客一起来寻觅獐的踪影,参与獐摄影比赛,并承诺将游客的发现一一标示在公园地图上,绘制一份“獐出没”地图。其间,共有20人幸运地拍摄到了獐。如今,这些由市民亲自参与的第一手资料所绘制的地图,将使广大游客更清楚、更直观地了解可爱的獐,也成为了制作动物地图的蓝本。

一键转发