滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城空气指数如坐"过山车" 预计15日空气质量转"良"

2011年11月15日 07:10

来源:东方网 作者:余梦 选稿:郑闻文

  东方网11月15日消息:据《东方早报》报道,昨天凌晨的一阵海风,终于将申城空气中的污染物吹走了。

  前天下午到深夜,上海的空气质量极速变差,每小时污染浓度一度达到重度污染,路上的行人甚至能用鼻子闻出空气中的异味。昨天凌晨,一阵海上吹来的清风又将污染物迅速吹散,到昨天早上7点,空气质量又反弹到了良好。不过受到此前污染的“拖累”,昨日全天空气质量依然是轻度污染。

  海风吹走脏空气

  上海市环境监测中心网站的实时监测数据显示,从前天晚上6点至昨天早上6点,上海的空气质量坐了一次“过山车”,一开始主要污染物——可吸入颗粒污染浓度PM10从0.261毫克/立方米一直飙升,在前天晚上11点达到最高点0.534毫克/立方米。此外,二氧化氮浓度也一度超标,达到轻度污染的程度。

  子夜之后,可吸入颗粒物浓度开始一路“下行”,在昨天早上7点告别了污染状态,转为“良好”,为0.069毫克/立方米。

  上海市环境监测中心专家指出,此次空气污染的污染物主要由北方而来,昨天凌晨另一股东北方向来的弱冷空气进入上海后,海上来风使得扩散条件好转。

  此前,预报显示申城经历连续两天的轻度污染后,14日空气质量应该转为良。但昨天上海的空气质量好转的程度没能达到环境监测中心的预期,可吸入颗粒物的污染浓度达到161。

  专家解释说,目前上海的空气质量日报是从前日12点至当日12点的24小时日均污染值,13日晚的空气污染浓度太高,虽然后面下降很快,但很难达到预计目标。市民可以在上海环境监测中心网站上查看实况监测数据,了解空气质量的变化情况。

  根据最新预报,上海空气质量预计今天转为良。

  将尽早公布PM2.5数据

  数据显示,最近几天造成上海空气质量变差的主要污染物,是可吸入颗粒物PM10,也就是空气中直径等于或小于10微米的颗粒物。

  此前,有媒体呼吁,环境监测部门除了公布可吸入颗粒物PM10的数据外,应该及时公布更小的污染物——可入肺颗粒PM2.5的检测数据,因为PM2.5对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  上海市环境监测中心总工程师伏晴艳表示,目前上海正在就监测方法进行比对,结合上海城市的实际情况,寻找最适合上海的监测方法和科学的监测数据,届时将会尽早向公众公布。据了解,新实行的《环境空气PM10和PM2.5的测定重量法》,首次对细颗粒物PM2.5的测定进行规范,测定方法为手工测定法,但是现在实时发布需要采用自动监测方法发布数据,而空气质量监测数据的科学性又与城市的实际情况相关,比如颗粒物的组成、气象条件等,因此,根据国际惯例,需要比对手动监测与自动监测结果上的差异,寻找最适合上海的监测方法。

一键转发