滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上人气草根微博幕后调查 粉丝越多收费越高

2011年11月15日 08:07

来源:东方网 作者:李伟 选稿:杨洋

  东方网11月15日消息:据《东方早报》报道,每天早晨8点多,小小起床的头一件事就是打开电脑,更新微博。这个大四女孩拥有一个粉丝人数近30万的微博账号。在微博世界中,她的每一句喜怒哀乐,都在影响着近30万的受众。

  随着微博影响力的持续增长,上海出现一批分享美食、购物类信息的本土草根微博,如“乐活上海滩”、“上海潮流情报”、“上海小资美食”等虽然没有加“V”,但拥有数万甚至数十万粉丝。早报记者了解到,这些草根微博背后既有个人经营,也有公司维护。而在博主多元丰富的身份背景之外,这些草根微博均面临着内容重复、缺乏资金和饱受质疑的尴尬。

  外界不禁好奇:草根微博的边界在哪里,沪上生活类微博究竟又能走多远?

  大四女生有29万粉丝?

  今年5月,在上海某大学就读工商管理专业的小小开始关注微博。“我当时发现很多朋友同学都不玩人人网和开心网了,全转到微博平台,微博一下变得很火。”小小说。

  当时,新浪官方宣布其微博用户已突破1亿人大关。伴随用户数量增长的是一批草根微博的兴起。2011年5月的数据显示,在草根微博粉丝排名前五的账户中,包括“冷笑话精选”、“精彩语录”等4个用户均以提供专业类信息来吸引粉丝。而因为这些微博主大都来自福建,微博世界中一时有了“福建帮”之说。

  受到这些专业类信息微博的启发,小小放弃了注册个人微博的想法。“我就是想,能不能做一个既实用,又有新闻性的微博。”小小说。

  于是,“乐活上海滩”诞生了。

  但在微博世界里,要想吸引粉丝眼球谈何容易。最初,小小只是在微博中转发一些新闻和段子,尽管每天更新,却几乎无人关注。后来,她发现自己更新的微博中,介绍上海衣食住行类的信息内容最受欢迎,于是小小为微博确定了方向:“这里有关于大上海的衣食住行资讯与吃喝玩乐潮流,新闻、话题、生活和段子。”

  找准微博定位后,“乐活上海滩”的粉丝越来越多,小小更新微博的热情也持续高涨。每天早晨,小小起床的第一件事就是打开电脑,查阅沪上各家报纸的新闻,从中寻找可做微博内容的信息。

  “光发新闻也不行,还要到一些论坛网站上找美食推荐、打折信息,或是好玩搞笑的段子。”一般情况下,小小会准备5条微博供上午转发,因为有“皮皮时光机”这个应用程序,她不需要随时坐在电脑边,“只要制订好更新微博的时间,时光机就会定时发送。”

  只有在结束微博更新后,小小才会意识到自己还有一堆事情要解决:她大学即将毕业,工作却迟迟未能落实;此外,父母非常反对她沉溺网络,对她发送微博更是不理解。即便现实中有这么多的烦心事,小小还是没有想过放弃更新微博,她手机24小时开机,随时准备更新内容。

  谈及这份坚持,小小说:“其实我做这个东西,只是想帮助别人。之前我看到信息说浦东有人袭击孕妇,我很气愤,就转发了这个信息。我就是希望能提醒更多人保护自己,如果能引起公安局的重视,我就更开心了。”

  如今,小小的生活几乎全被微博占据。有时夜里醒来,她也会打开手机刷刷微博。“哈哈,真是有点走火入魔了。”小小笑着说。

  “乐活上海滩”的粉丝数目前已达29.6万。仅从粉丝数来看,该微博无疑已坐上沪上生活资讯类微博的“头把交椅”。不过,也有人发现该微博粉丝数曾在短短一个月时间内,从4万飙升至29万。因此,外界也有人质疑如此巨额的粉丝数量,仅靠一名大四女生运作难以完成,并猜测其背后或有一支团队支持。

  商家主动上门求发广告

  小小并非上海唯一的生活资讯类博主。28岁的杨杨今年7月开始接触微博,和小小一样,他也注册了一个提供生活资讯的微博账号“上海热门资讯”。

  因为已经工作,杨杨无法时时更新微博。即便在接受早报记者采访时,他也要先确定公司老板是否在身边。“不是很多人知道我做这个微博的,就几个朋友知道,家里人根本不理解。”杨杨说。

  从7月注册至今,杨杨已经发送了近4000条微博,“上海热门资讯”的粉丝人数也突破了4万人。

  在微博世界中,粉丝数量达到一定程度后,商机就来了。广告商会主动与微博主进行联系,商议在微博中投放广告的价码。广为人知的案例是,早期的微博红人肖俊丽同时拥有多个微博账号,后以转发广告形式获得万元月收入。2010年底,肖俊丽将旗下一个英文教育类微博转卖给某培训机构,售价为40万元人民币。

  微博商机无限,杨杨很快也发现了这一点。“时不时又会有一些广告公司发私信给我,问我能不能帮他们发发广告。”杨杨透露。

  “因为我的粉丝并不是特别多,所以价格也就两三百元一条广告,一般我都帮着转发,但这种情况也并不多。”杨杨说,与他联系的广告商并不在乎粉丝是否转发或评论,“他们关键是看你有多少粉丝,只要到了一定程度,他们就愿意投放广告。”

  收费,还是不收费?确实是每个热门微博无法回避的问题。杨杨略有几分担忧道:“一旦微博主开始收费,这个情况就变得很微妙,以后会不会开始监管也很难讲。我知道有些微博广告的价格是一条1000元,这已经是不小的数字了。”

  公司微博营销每条千元

  实际上,每条微博1000元广告费并不常见,但微博“上海沃画报”确实做到了。与杨杨等个人更新微博账号不同,“上海沃画报”背后是一家公司在维护和管理微博的日常更新工作。

  这家公司叫“Shanghai WoW!”。

  “我们之前主要做城市高端消费指南,向来上海旅游的外国游客推荐上海的酒店、美食和娱乐场所。”公司负责人Vivienne说,考虑到微博平台的受欢迎程度,今年初公司决定开设几个微博,探寻新的营销方式。

  “我最难忘的是,公司内部开会,给微博制定粉丝目标。”Vivienne透露,“本来我们的设想是10万人,但一个员工却说能突破30万人。我想,这就是新媒体最了不起的地方,无限可能。”

  和个人管理微博相比,公司的优势在于有更多人可以轮流更新。“Shanghai WoW!”公司的15名员工中,有4人专职负责维护微博。他们每天从新闻媒体和网络论坛中搜集信息,然后编成140字的微博。“其实,编辑微博工作也很辛苦,要保证每一条微博能够吸引人,有趣味性。”Vivienne解释道,“但看着粉丝数量越来越多,大家相信辛苦是值得的。”

  目前,“Shanghai WoW!”公司旗下两个最受欢迎的微博是“上海沃画报”和“上海小资美食”,其粉丝人数分别为9.46万和12万人。

  不过,因为本身就是从事广告营销的公司,“Shanghai WoW!”有更多的选择来经营微博,而非仅仅靠植入广告获益。“因为公司本身有自己的广告客户,我们在推广宣传的时候,会把微博视作网站和手机端外的另一个推广平台,为我们的客户提供服务。”Vivienne说,“客户之所以选择我们,是因为我们积累的粉丝大都是他们的潜在消费者,符合高端消费需求。”

  当然,此类推广代价不菲。Vivienne坦陈,目前公司在微博广告上的收费是每条1000元。“我们不是简单地发布或转发广告,而是提供一系列的宣传方案,微博只是其中的一部分,或者说是我们打包送给客户的。”Vivienne还强调,“目前这类微博广告很少,公司也没有指望在这方面盈利。关键问题是,微博上的粉丝关系其实很脆弱,如果你大量做广告,大家就会选择不再关注你。”

  “我们对微博的定位还是简单的推广,具体的盈利模式还在观望中。”她说。

  当沪上草根微博主对商业广告欲拒还迎时,新浪已率先出手,对植入广告说“不”。

  10月,新浪网开通微博违规平台,禁止旗下微博账号发布广告。新浪官方公布的处罚条例明确规定,账号发布的广告内容,一经发现将立刻删除。外界将此视作是微博营销的分水岭,其言下之意是,草根一族很难再通过植入微博广告来赚钱盈利。

  最早被处罚的是著名的草根微博“冷笑话精选”,该微博主尹光旭曾公开支持新浪的做法,并承诺日后不再转发广告。而微博世界的另一红人、控制“全球时尚”、“爱情物语”和“酒红冰蓝”的肖俊丽则主动转变经营模式,以为企业维护官方微博来盈利。

  不过,新浪的处罚条例也受到不少人的质疑。部分新媒体营销人士曾公开质疑,认为处罚条例过于简单,对“发布广告”缺乏明确定义。

  作为一个新事物,谁也不知道微博的边界和未来在哪里。杨杨说:“靠微博赚钱究竟是否成立,谁也说不清。难说有一天全部禁止,这些账号也被封杀。”

  而小小也对此早有准备:“如果真的被禁止,我也不会太难过,毕竟已经给很多人带去了欢乐,我很开心了。”

一键转发