滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上乘客将可用手机上网订出租

2011年11月16日 07:46

来源:东方网 作者:栾晓娜 选稿:陈莹雪

  东方网11月16日消息:据《东方早报》报道,今年6月底,大众出行网正式开通,市民可通过这一网站在线预订出租车。然而,由于限制较多,网络订车并未吸引太多市民,平均每天只有二三十单的订车量。

  “接下来,我们将推出手机预订出租车。”大众交通集团有关人士昨日透露,目前,相关手机客户端已基本研发完毕,预计不久后就将正式对外发布。届时,市民只需将客户端下载到手机上,并连接上网,就能实现手机实时在线订车。需要订车的乘客,即可自己输入上车地址,也可选择曾经有过的上车地址,还可以由GPS系统自动锁定所在位置。

  网络订车每天仅数十单

  对于不少乘客来说,出门前打个电话叫车,已成为一种习惯。然而,在高温、雨雪等恶劣天气下,叫车乘客陡增,沪上各大电调中心的电话往往处于忙音状态,难以打进。今年6月28日,大众出行网正式开通后,市民只要注册账号,便可轻松预订出租车,特别是当叫车电话难以打进时,利用网络仍可实时订车。网站与调度系统直接相连,乘客通过网上订车,可实现实时调派并即时反馈信息。

  然而,这一便捷的网络订车方式开通后,并未受到广大乘客的热捧。来自大众交通集团的相关统计数据显示,其网络订车功能开通至今,平均每天只有二三十单订车量,远远低于大众出租电调中心的电话订车量。

  限定固话注册十分不便

  “我觉得还是限制太多,不太方便。”经常打车的市民张女士表示,根据规则,大众交通集团推出的网上订车功能仅对座机开放,而新账户注册用的座机电话号码需曾通过96822成功订过出租车。“刚开通后的第二天,我就试图用单位总机注册账号,但发现这个座机号码已经被注册了。”张女士说,她在外企工作,自己办公桌的电话是分机,如果注册就只能用总机号码,但公司里有几百个人,却只能有一个人注册成功。

  另一名市民袁女士也表示,自己家里没有安装固定电话,平时都是用手机,但手机号码并不能注册网上预订出租车的账号。“对于我们这种一直在电脑前坐着的人来说,上网订车肯定是方便的,如果能够使用手机号码上网订车,还是很方便的。”

  更新叫车习惯尚需时日

  除了注册账号有限制,知晓度低和叫车习惯也是网上订车量比较少的主要原因之一。来自某大型出租企业的一位业内人士表示,一般来说,市民在打车时,还是比较习惯直接在马路上扬招,或者电话叫车,而上海四大出租汽车企业的电调中心经过多年的发展,叫车电话也已被大家所熟识,再培养一种新的叫车习惯,可能还需要较长的一段时间。

  对于即将推出的手机预订出租车,该人士表示,主要还是看其便捷性、普及性和稳定性,以及相对应的服务质量是否能让乘客感到确实便利很多。

  此外,早报记者还从市城市交通行政执法总队获悉,上海出租汽车电子标签项目开始试运行,2000余辆出租车有了“电子身份证”。执法人员只需手持POS机轻“扫”一下,该车的车号、所属分公司、工号、姓名等信息便一览无遗,可有效识别克隆出租车。

一键转发