滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

企业争相“团购”理工技术男 薪水比去年普涨两成

2011年11月16日 07:48

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:陈莹雪

  东方网11月16日消息:据《东方早报》报道,这一学年的沪上首家大型校内综合招聘会昨天在上海电机学院举行。据悉,理工科的技术型男生今年最受宠,各单位为了吸引人才,薪水普涨两成。

  此次招聘会吸引了230余家用人单位前来设摊招聘,提供岗位4000余个,而该校今年的毕业生为2900名,明显出现供小于求的状况。

  上海电机学院学生处副处长姚伟春表示,今年的就业形势明显好于去年,用人单位主动报名的很多,结果由于场地有限,上海电机学院要求前来设摊的用人单位招聘人数必须达到十人以上才能进场招聘。

  为了争抢优秀毕业生,大型企业搞起了“团购”。大众汽车一口气签掉42名学生,振华港机紧急“抢走”12人,航天设备总厂、ABB集团、上海电气电站集团也都是30名毕业生直接“团签”。虽然集中招聘才刚刚启动,已经有一成以上的毕业生被团购。

  除了毕业生被团购外,薪水也水涨船高。去年专科生起薪每月2500-3000元,本科生起薪每月3000-3500元,今年普遍上涨了两成以上。

  上海电机学院电气学院的学生会主席惠羽中昨天投了八家单位,每一家都表示了要他的意向,上海航天设备制造总厂甚至要与他当场签约。机械工程专业的陈义茂虽然是专科生,但是同样受到多家单位的争抢。

  “不限男女,不限户籍”,今年很多用人单位在招聘方面都放宽了限制。“上海的先进制造业需要更多专业知识结构对口的学生,只要是符合我们要求的学生,所有条件都可以商量。”上海交运集团、上海申通集团等单位的招聘人员都表达了类似想法。

  据了解,上海2012年毕业生总数为17.6万人,比今年略有增长,就业形势则明显好于往年。

一键转发