滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海公布征收集体土地房屋补偿暂行规定

2011年11月19日 07:28

来源:东方网 作者:臧鸣 韩晓蓉 选稿:郑闻文

  东方网11月19日消息:据《东方早报》报道,上海近日公布《上海市征收集体土地房屋补偿暂行规定》,适用本市行政区域范围内征收集体土地中实施房屋补偿。规定明确,征地房屋补偿,应当遵循“程序正当、公平补偿、结果公开”的原则,保障被征地农民的居住条件,维护被征地农民的合法权益。

  《拟征地告知书》公布后,拟征地范围内不得新建、改建、扩建建筑物、构筑物及其他设施;不得突击装修房屋;不得办理新增、变更工商营业登记;拟征地范围内已取得建房批准文件但新房尚未开工的,不得开工;不得从事其他不当增加补偿费用的行为。

  根据规定,“房屋补偿费用包括用于货币补偿的资金和用于产权调换的房屋。用于货币补偿的资金应当在征地房屋补偿方案公告前足额到位,并做到专户存储、专款专用。用于产权调换的房屋在交付时应当符合国家质量安全标准和本市住宅交付使用许可要求,并做到产权清晰、无权利负担。”

  此外,“第五届县乡干部论坛”昨日在华东理大学召开,上海市农委城镇规划处副处长丰东升透露,在寸土寸金的上海,通过郊区宅基地置换试点工作,7年时间节约宅基地面积约4904亩,累计可盘活建设用地约6990亩。

  据了解,市统计局近期对试点区域300户农户问卷调查,结果显示,七成以上农户对置换补偿标准满意,逾八成的农户认为,宅基地置换有实惠,七成以上农户认为,置换与“镇保”联动带来实惠,生活环境得到改善,目前为止,试点区域还没出现一件因宅基地置换而引起的上访事件。

一键转发