滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国家对外文化贸易基地在沪揭牌 80家龙头企业已进驻

2011年11月19日 07:30

来源:东方网 作者:曹虹 选稿:郑闻文

  东方网11月19日消息:据《东方早报》报道,文化体制改革大背景下,首个国家级对外文化贸易基地揭牌仪式昨日在上海揭牌。

  基地前身为东方汇文

  文化部党组书记、部长蔡武昨日在揭牌仪式上指出,将“上海国际文化服务贸易平台”命名为“国家对外文化贸易基地”是文化部和上海市委、市政府认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,积极落实中央关于推动中华文化“走出去”指示精神的重大举措,是在部市合作框架下,进一步加大国家政策引导和扶持力度,提升服务水平,推动国内文化产业发展和开拓国际文化市场的最新体现。

  据悉,国家对外文化贸易基地的前身是2007年9月28日由上海市委宣传部和浦东新区人民政府发起成立的上海国际文化服务贸易平台,基地运营公司为上海东方汇文国际文化服务贸易有限公司(简称“东方汇文”)。其成立初衷旨在利用上海建设国际经济、金融、贸易、航运中心的有利条件,利用浦东新区综合配套政策和外高桥保税区“境内关外”特殊优势,通过提供资金支持、资源整合、平台搭建等措施,为中华文化“走出去”、国外优秀文化“引进来”提供传输中转的通道。

  已有80家龙头企业进驻

  据东方汇文相关人士介绍,东方汇文由上海精文投资有限公司与上海外高桥(集团)有限公司共同出资7亿人民币,按照中共上海市委宣传部和浦东新区政府2007年4月29日共同签署的“关于共同推进外高桥保税区文化服务贸易平台建设的备忘录”成立。

  据介绍,国家对外文化贸易基地目前已聚集了上海文化产权交易所有限公司、北京星空联合华文传媒咨询有限公司、上海品藏文化艺术股份有限公司、上海印刷集团国际贸易有限公司等近80家文化龙头骨干企业,注册资本近9亿元,形成税收贡献近亿元。除了打造成文化产品进出口贸易基地,国家对外文化贸易基地还将以文化品牌企业集聚地、文化贸易金融政策试验基地、文化产品展览展示推介基地、文化贸易经营人才培训基地作为将来战略发展方向。

  蔡武同时透露,文化部将在首个国家级对外文化贸易基地基础上,不断积累和总结成功经验,并根据各地文化产业的发展实际,逐步在全国建立一批国家级对外文化贸易基地。

  10月18日闭幕的中共十七届六中全会指出聚焦文化体制改革,提出“增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国”及“创新文化走出去模式,为文化繁荣发展提供强大动力。”

一键转发