滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城19日狂降6℃告别"秋黄梅" 下周一或现初霜

2011年11月19日 07:30

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:郑闻文

  东方网11月19日消息:据《东方早报》报道,一股北方较强冷空气夜袭申城,今日最高气温将“跳水”近6℃,跌至18℃,最低气温则仅有14℃。前几日湿答答黏糊糊恼人的“秋黄梅”也将告一段落。

  暖湿气流控制下的申城,昨日依然温暖潮湿,空气似乎一拧就能滴出水来,白天以阴到多云为主,下午局部地区飘起短时阵雨,市区徐家汇最高气温尽管没有前天预计的高达25℃,不过还是和前天的最高气温打了个平手,达23.9℃,区县中,最暖和的当属宝山和崇明,都为24.8℃,最低的金山也有22.6℃。黏糊糊的暖湿天气让很多市民感觉很不舒服:“这黄梅天啥时候才能过去啊?”

  据上海中心气象台预报,这样的类黄梅天今日就将终结,昨天下半夜起,一股北方较强冷空气趁着夜色潜入申城,受其影响,上海将出现明显大风降温过程。由于近期暖湿气流导致上海回暖明显,因此在此股较强冷空气打压下,降温幅度更加明显,预计48小时平均气温将下降6℃~8℃,今日最高气温便将骤跌至18℃,较昨日大幅“跳水”近6℃,早晨最低气温也只有14℃,明天气温还将继续下滑,仅为11℃~15℃。而过程极端最低气温将出现在21日,即下周一的早晨,市区为8℃~9℃,郊区更冷,仅为4℃~5℃,郊区还可能出现初霜。

  大幅降温的同时还伴随着猛烈的北风,预计昨日下半夜起,本市偏北风将逐渐加大,今天白天市区偏北风力可达到4-5级、阵风6级,长江口区风力更大,可达6级、阵风7-8级,洋山港区和上海市沿海海面阵风8-9级。

  冷空气驱走了暖湿气流,申城也将告别“秋黄梅”,重新迎来秋高气爽的好天气,预计昨天夜里到今天白天申城还是阴有小雨的天气,但随着北方冷空气的渗入,今天夜里便将雨止转阴到多云天气。明天到下周五本市在高气压控制下,将迎来一周左右的晴到多云天气,十分适宜市民洗晒出行。

一键转发