滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

气象事业"十二五"规划:48小时天气预报准确率达90%

2011年11月19日 07:32

来源:东方网 作者:臧鸣 选稿:郑闻文

  东方网11月19日消息:据《东方早报》报道,市政府近日发布上海市气象事业发展“十二五”规划。根据规划,天气预报准确率将提高,今明(48小时)天气预报准确率提高至90%,7天(168小时)的逐日滚动预报准确率达70%。台风路径预报24小时误差小于100公里,强对流天气预报提前量达45-60分钟,且预报的精细化水平不断提高,向公众发布更为精细的降雨分区预报和10天以上天气趋势预报,此外,气象预报用语将更加明确、通俗,便于广大市民准确理解。

  按照“修旧如旧”原则,“十二五”将恢复徐家汇观象台历史原貌,再现上海近代气象科技发展历程。引入上海世博会世界气象馆的主要内容,展示现代气象科技和未来气象发展理念。完善徐家汇观象台设施,提升气象科普科技含量,建设具有国际影响力的综合气象科普基地。建立市民应用气象知识防灾避险的教育培训系统,建设完善本市特色气象科普体系。

  上海“十二五”还将建立市民虚拟气象台和气象信息智能互动终端系统,实现市民能互动获取与生活相关的多样化、多媒体化和个性化的气象服务信息;建立城区地标气象体征信息智能获取系统,增强城市环境气象信息获取能力,提高城市综合防灾减灾和精细化服务水平。

一键转发