滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

10月全国房价现拐点 上海新房首现下降

2011年11月19日 07:36

来源:东方网 选稿:郑闻文

  ■70大中城市房价环比跌多涨少下降城市数量增至34个

  ■房价平均环比指数年内首跌沪新房二手房环比首次双降

  10月跌多涨少,70大中城市房价平均环比指数年内首跌

  新房环比下降城市34个,首超上涨城市数量全国房价平均环比指数下降0.14%上海新房和二手房价双降年底新房将迎最大打折力度

  

  东方网11月19日消息:据《东方早报》报道,70个大中城市房价9月停涨之后,10月34个大中城市新建商品住宅价格出现环比下降,下降城市数量首次超过上涨城市数量。

  此外,国家统计局18日发布的数据显示,上海10月新建商品住宅价格环比指数为99.7,二手住宅价格环比指数为99.8,双双下降。而此前上海新建商品住宅价格环比指数已经连续3个月零增长。

  下降城市增加17个

  国家统计局的数据显示,10月份我国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比(较9月)下降的城市数量达到34个,比9月增加了17个。报告显示,10月份我国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比持平的城市有20个;价格环比上涨的城市中,涨幅均未超过0.2%。

  从同比情况看,10月份我国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格同比下降的城市有2个,比9月增加了1个;涨幅回落的城市有59个。新建商品住宅(不含保障性住房)价格同比涨幅在5.0%以内的城市有57个,比9月增加了8个。在二手住宅价格方面,10月份我国70个大中城市中,二手住宅价格环比下降的城市有38个,比9月增加了13个,环比持平的城市有19个;价格环比上涨的城市中,涨幅均未超过0.5%。二手住宅价格同比下降的城市有13个,比9月增加了6个,同比涨幅回落的城市有43个。

  国家统计局此前公布的9月份数据显示,9月70个大中城市中,新建商品住宅价格环比(较8月)下降的城市有17个,持平的城市有29个,24个上涨的城市中涨幅均未超过0.3%。与8月份相比,9月份环比价格下降的城市增加了1个。

  由此看出,10月份70个大中城市不论是下降的城市数量还是上涨城市的涨幅都明显发生了变化,呈现出下降城市增多,上涨城市涨幅回落的情况。

  国家统计局新闻发言人盛来运此前曾表示,房地产调控取得了积极成效,房价上涨势头得到明显遏制,房地产价格出现了松动。

  上海新房首现下降

  国家统计局数据显示,上海10月新建商品住宅价格和二手住宅价格环比双降。复旦大学房地产研究中心主任尹伯成说:“上海楼市素有‘风向标’之称,这些变化将对全国的房地产调控带来积极影响。”

  数据显示,今年前三季度,上海全市商品房销售面积同比下降13.1%,仅约1300万平方米,月均销售面积出现了自2005年以来的最低值。地产开发投资也逐季回落,前三季度分别比一季度和上半年回落4.1个和2.3个百分点。而与此同时,新房开工量和供应量都在加大释放力度。今年前9个月,上海商品房新开工面积比去年同期增长23.7%,竣工面积同比激增近五成。

  此外,温州10月份新建商品住宅价格环比指数为95.1,二手住宅价格环比指数为95.6,出现进一步下跌。对此,中国指数研究院院副院长陈晟认为,这与温州的新建商品房的投资属性有关,投资者需要对类似地区警惕。

  新房将迎最大打折力度

  这些数据被一些业内人士评述为“房价上涨势头得以遏制”的信号。

  事实上,近期以来,继龙湖、绿地、中海等开发商在沪楼盘降价后,龙头企业万科也将某楼盘售价下调15%左右,价格战也从一线城市逐渐向二、三线城市延伸。业内人士表示,这一降价趋势可能会持续,短时间内可能会有更多开发商加入到降价潮中,随后房价下行的趋势将逐步向三、四线城市蔓延。陈晟认为,国家统计局的数据与市场表现吻合,一线城市出现的降价会继续在二线城市表现出来。

  针对近期出现的打折潮,上海中原地产研究咨询部总监宋会雍认为主要是由三个方面的原因造成的,一个方面是因为逼近年底,房地产商面临资金回笼的压力,所以不惜加大打折的力度以求资金快速回笼;另外一个方面是来自调控部门,目前已到年底,为达到今年房地产调控目标,各地都会加大调控力度,而调控的目标就是中高档房;此外,在各地的降价潮中,最受伤的并不是低档房,而是中高档房。以上这三个方面的因素直接导致中高档商品房在10月的销量急剧下降,占比也进一步减少,因而从数据上显现下降城市数量增多和上涨城市涨幅回落。

  宋会雍和陈晟均认为,到明年年初,房地产商的打折力度将“锐减”。对于其中的原因,他们认为主要是因为明年房地产商将会有新的信贷来支撑,在资金压力减小的情况下,打折也会随之减少。

  陈晟甚至认为,本月和12月,新房(也就是一手房)将会迎来最大的打折力度。

  倒挂将致二手房降价

  在新房打折的同时,二手房与新房之间的价格已经出现了倒挂,二手房也面临着降价的压力。

  宋会雍表示,目前新房的打折在20%左右,而二手房一般的降价幅度在5%,两者之间有15%左右的价差,在大的环境之下,二手房的价格将会缓慢下降,以求与新房价格达到一种平衡。

  陈晟则认为,如果说一手房价格压力来自于信贷,也就是资金链,那么二手房的压力则来自于限购政策和房贷政策。目前已经到年底,对于今年各地已经实行的限购政策的评估将直接决定明年限购政策和房贷政策的走向,这会直接影响二手房的价格方向。

  即便如此,陈晟认为从供给和需求两方面来看,房价出现整体反弹的可能性不大,是因为目前房地产供应量大过需求,在供大于求的情况下,降价是必然的,即便限购和房贷政策发生变化,也无法改变供需的局面。

一键转发