滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三季度房地产新增贷款首现负增长

2011年11月19日 07:37

来源:东方网 作者:张飒 选稿:郑闻文

  东方网11月19日消息:据《东方早报》报道,刊登在银监会网站的第三季度《中国银行业运行报告》(下称报告)指出,三季度房地产业新增贷款环比首次出现负增长,未来将继续强化房地产贷款的风险防控,严格执行差别化房贷政策。

  该份报告并称,未来会继续加强地方政府融资平台贷款的规范清理,并首次提出要严防民间借贷风险向银行体系蔓延。

  “应全面掌握房企通过

  各种渠道的融资情况”

  银监会报告显示,三季度商业银行新增贷款投向冷热分明,主要集中于三大领域:个人贷款(占比29.4%)、批发和零售业(占比29%)、制造业(占比28.4%),房地产业新增贷款环比首次出现负增长。

  比对银监会的第二季度报告的表述,“新增贷款投向转离房地产等行业,(二季度)房地产业新增贷款仅占全部新增贷款的0.9%”。

  该报告指出,三季度末,银行住房按揭贷款整体不良贷款率仍保持低位,为0.32%,比年初下降0.05个百分点。

  中国央行此前发布的报告亦显示,三季度末房地产贷款余额10.46万亿元,同比增长14.6%,较上季度末回落2.3个百分点;较同期各项贷款增速低1.3个百分点。

  据早报记者了解的信息,今年以来,包括国有大型银行在内,多家银行将原计划投放的个人房贷额度转投向小企业经营贷款。

  “目前部分城市房屋销售量已经出现下滑,房价有所回落,土地流拍或底价成交现象明显增多,开发企业资金链普遍趋紧。”报告称。

  据国家统计局最新数据显示,中国10月份有近一半城市房价出现环比下降,同比价格涨幅亦继续放缓,为今年以来最低。

  银监会因此要求,银行应全面掌握授信企业通过各种渠道的融资情况,加强对押品的及时估值和持续管理,继续强化房地产贷款的风险防控。

  同时,在严格执行差别化房贷政策的前提下,应首先满足首套、小户型、自住购房的贷款需求。

  严防信贷资金

  进入民间借贷市场

  与二季度的中国银行业运行报告相比,三季度报告在持续加强重点风险领域的监管工作内容中,新提出要“严防民间借贷风险向银行体系蔓延”。

  报告指出,今年以来,中国一些地区民间借贷市场日益活跃,为防范民间借贷风险向银行体系蔓延,银监会要求银行业金融机构筑牢与民间借贷市场的防火墙,继续落实“三个办法一个指引”等贷款新规,防止信贷资金被违规挪用进入民间借贷市场。

  值得注意的是,新任银监会主席尚福林在日前举行的第四次经济金融形势通报分析会上,就严防民间借贷风险多次提出要求。

  尚福林指出,商业银行要密切关注授信客户资金游离主业,或利用下属关联公司高息放贷、违规发放委托贷款的现象,对于贷款被挪用于民间借贷或借款人参与民间非法借贷的,要及时采取收回贷款等风险防范措施,并对相关责任人严肃问责。

  “当前银行业案件防控任务紧迫而艰巨,并且部分银行违规行为与影子银行风险紧密纠结。”他说。

  报告显示,截至三季度末,商业银行总资产余额达83.3万亿元,银行加权平均资本充足率12.3%,比上季度末上升0.12个百分点;加权平均核心资本充足率为10.1%,比上季度末上升0.20个百分点;不良贷款余额为4078亿元,不良贷款率0.95%。

  银监会称,截至三季度,在各类商业银行中,资产余额同比增长最快的是农村商业银行(增幅43.1%),部分原因是农村商业银行数量增加;其次是外资银行(增幅29.6%)和城市商业银行(增幅27.5%)。

一键转发