滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

梅川路的尴尬:谁抽走了老商业街的人气

2011年11月21日 07:23

来源:东方网 作者:邬佳文 胡宝秀 选稿:陈莹雪

  东方网11月21日消息:据《东方早报》报道,2011年11月16日,普陀区梅川路步行街,平常的一天。

  晚7点半前,空空荡荡难见人影;

  晚7点半后,空空的街头慢慢聚集来三三两两的行人,他们聚在步行街中间广场,跳舞、做运动、闲逛。

  沿街走一走,发现整条街600米长,沿街商铺不足三成处在营业状态,白天冷冷清清,鲜见顾客,晚间稍微热闹点,但来人的目的不是消费而是找个空地休闲,空荡荡的梅川路无疑是最好的选择。

  如此低迷的场面,对于号称普陀区“新地标”、曾经入选上海十大休闲街之一的梅川路来说,是尴尬而无奈的。如此尴尬而无奈的日子,梅川路过得已经不是一天两天了。2009年下半年起,梅川路试图着手转型为中高端文化时尚休闲街,但从转型日开始,整条街却陷入低迷。去年普陀区更是大手笔斥资7000万元重点改造梅川路,去年4月28日,改名为“文化时尚休闲街”的梅川路重新开街,时至今日,1年半时间过去了,梅川路还是没有重拾当年繁华。

  10年前热闹不亚于南京路

  普陀区梅川路步行街,位于普陀区梅川路,全长600余米,东起真光路,西至万镇路,毗邻嘉定区。

  “记得1999年,我们商业街就形成了,那时,商业街里的都是大大小小的各色餐厅,生意非常好,人流量也很大。”负责商业街管理和招商的上海亿创实业有限公司(下称“亿创”)总经理许菲菲回忆道,步行街建成初期,对商铺没有设立入驻门槛,房租也仅是每天1-2元/平方米,且每年只有5%左右的递增。“当时,只要是有意入驻的商家,基本是有求必应,最后建成了‘小吃一条街’。”许菲菲说。

  据她介绍,从1999年形成步行街,到2009年下半年步行街进入转型,这段时间内,步行街生意一直很好,整条街70多家店面基本全部有商家入驻。

  “那时,我们一个月的营业额都可以做到150万元。”2003年就入驻步行街的上海一品全梅川大酒店的经理说。

  在附近居民的印象中,那时的梅川路,热闹程度不亚于南京路步行街。

  “当时步行街可以双向开车,沿街全都是餐厅,一家连着一家,到了晚上七八点,餐厅里面基本全坐满了。”今年63岁的冯老先生,住在步行街西面的万镇路上。他说,在2008年,商业街还没到晚餐时间人就很多了,非常热闹,整条街上的停车位全部被停满。也就在两年前,步行街两侧的商铺全部都营业,以餐厅为主,一到晚上6点,餐厅里早已人头攒动,整条街的商业味很是浓郁,热闹程度不亚于南京东路。

  入驻商铺以及附近居民反复提及,当初的步行街可容许机动车通行,生意老好的。但2009年下半年后,步行街改建,不再通车,沿街商铺的生意大不如前,一些商铺也因此陆续离开。

  “小吃一条街”升级遇尴尬

  梅川路的开发商是上海宏泉集团管理有限公司(下称“宏泉”),其下属的亿创负责梅川路的招商引资工作。2009年下半年,宏泉对梅川路的商业氛围进行调整和提升。

  为什么调整?许菲菲说,当时在周边路段商铺和餐饮林立的情况下,再以“小吃一条街”的名号推广梅川路,未必能取得好的效果。因此,宏泉曾将梅川路更名为“梅川路欧亚休闲街”,试图以“休闲”的名义提升梅川路的商业地位。2010年4月28日,经过调整后的梅川路最终以“梅川路文化时尚休闲街”的名称重新对外开放。

  不过,从熙来攘往到门可罗雀,就是一个调整的距离。

  许菲菲说,梅川路休闲街是由宏泉和普陀区长征镇下属企业上海城乡开发有限公司共同投资开发,梅川路核心地段东起真光路,西至万镇路,东西长600余米,商铺总建筑面积约42500平方米。此外,在占地面积7000多平方米的中信广场除了标志性的钟塔之外,还布置了一定的大型雕塑、绿地景观等。不过,仅有这些显然无法适应提升梅川路商业氛围的需求,为此,宏泉特意在休闲街中搭建了大量的钢架结构店铺,并试图通过周边的百联电子商务吸引一些品牌商进驻,以带动周边商铺的人气。许菲菲表示,搭建的钢架结构能容纳30家左右的品牌商,并且已经和一些商家达成了口头协议,只要搭建完毕,不日即可进驻。

  可惜事与愿违,搭建钢架结构商铺的举动未获得普陀区规土局的批复,经过相关部门的现场勘察,认定这批钢架结构为违章建筑,甚至当即被勒令限期拆除。搭建行为未获许可,除了数百万的损失,与其他招商引资来的商家达成的口头协议也成为泡影,提升梅川路商业氛围的举动夭折了。

  现在的步行街已成名副其实的“步行”商业街,东起真光路的100米处以及西面的万镇路都拉起了栏杆,入口处,半米高的栏杆挡着,行人需侧身而入,十分不便。梅川路步行街所属的长征镇表示,梅川路步行街栏杆是用来防止机动车进入的。现实是,这些栏杆在挡住机动车的同时,也将行人的热情挡住了。

  商业街中心位置的一家眼镜店,进驻多年。该店负责人刘先生说,这两天正在考虑将店铺搬离梅川路,原因是这里的生意日渐萧条,梅川路的现状,让刘先生不再抱幻想。刘先生说,从前的梅川路步行街本是通车的,2009年后,东西走向的梅川路两头都设置了关卡,只容行人逐个进入,私家车辆只能绕行。虽然关卡的设置让车流量减少,但人流量也开始逐渐变少,“生意不错”的眼镜店变得“日渐惨淡”。

  商铺因为栏杆的存在影响了生意,周边居民也曾对整条街东、西两端架起栏杆有过抱怨……然而现在栏杆依旧在,整条街的商业味却逐渐消失。

  许菲菲说,转型后的步行街,对进驻的商铺选择提出了要求,承租商铺的规模不局限为单间,且承租的合同也从原本的5年或者10年一签,缩减为3年一签。如果商铺经营上不符合步行街的整体要求,在合同结束后,可能就会被立即终止,不再续约。

  留守商铺最后“搏一搏”

  16日下午2点,冯老先生带着7岁的外孙坐在步行街广场中心“祥和之光”钟塔旁休息,该处是步行街的中心位置,商铺成圆形分布在钟塔四周,但当天下午,广场只有像他这般来散步的老人,中心位置的商铺几乎全部搬空。

  而在步行街近真光路段的聚香阁餐厅,2002年入驻步行街,曾经是整条街的人气餐厅。该餐厅当班负责人介绍,因为餐厅的特色面点价格都在20元左右,最低的只要几元钱,所以餐厅的人气一直不错,来吃饭的多是商务楼的白领、附近居民、年轻人。但是在2009年步行街转型改造后,交通变得很不方便,进入步行街的人也变得越来越少,生意也跟着越来越惨淡。“以前每月营业额至少50万元,但现在每月最多也就30万元。”该负责人说,现在来餐厅的供餐主力变成了附近商铺的工作人员。

  而另一家餐厅上海一品全的经理说,该店老板在上海开设了7家连锁餐厅,现在梅川路店的营业额变成了倒数第一,有时还要依靠其他餐厅救济,才能勉强生存。“我们坚持下来,就是期待,步行街转型后,可以带来更好的商业环境,搏一搏吧。”

  

一键转发