滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

商业街改走中高档不要背离消费群

2011年11月21日 07:23

来源:东方网 作者:邬佳文 胡宝秀 选稿:陈莹雪

  东方网11月21日消息:据《东方早报》报道,“商业考虑转型的同时,应着重考虑商圈的民生消费水平。”上海社会科学院商业研究中心主任朱连庆强调说。

  “城市的功能在提升时,商业转型是必须走的路子。”朱连庆表示,商业圈进行提升转型的方向是对的,这是经济发展的总体趋势。商圈所在区域,花多少时间转型,转型后的商圈处于哪种档次,这都需要在转型前期进行市场调查。

  现在上海的商业街区都逐渐转向中高档发展,以适应具有此消费水平的人群。商圈在变化,所处地理区域的经济和所服务的消费对象是否也随之在提升,若消费的人群还是原来的消费习惯和水平,没有改变,那商圈的转型则需慎重。商品、新的消费动力,每年在以10%到20%的增幅调整,商圈整体要调整不可不考虑所辐射的消费人群。每一条街的商业调整需根据区位、消费层次和市场定位,进行充分调研和摸底。

  任何一个商圈的转型都不可能一步到位,都需要度过哺育期,但如果像梅川路步行街这样,转型已经有近两年时间了,还处在经营低潮期,那就说明调整的幅度和程度都需要重新审视了。

  其实在普陀区的中环区域,已形成了成熟的新商圈,若商业圈和社区商业街想做出地标性,调整还有结构问题,比如餐饮如何和其他百货、文化场所之间互补,如何做到配套,都应该做足调研。反之商业街的转型就难免走向畸形。

一键转发