滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网购火车票需凭身份证换票

2011年11月21日 07:28

来源:东方网 作者:沈靓 选稿:陈莹雪

  东方网11月21日消息:据《东方早报》报道,早报曾报道“黄牛用多张身份证囤动车票”,而昨日,全国所有直达特快列车(Z字头)实现互联网售票,随着网络售票在年底全面铺开,“黄牛”大有把战场从车站转移到网络之势。

  对此,铁路部门表示,虽然一个账号可以代买五张车票,但换取纸质车票时需凭身份证原件。随着元旦和春节的临近,铁路部门将组织警力严厉打击“黄牛”倒票行为。

  目前,网络售票包含C字头城际列车、G字头高铁列车、D字头动车以及Z字头直达特快列车,但由于Z字头列车还没有纳入实名制管理范围,有旅客担心,黄牛会事先囤积多张身份证,在网上订购热门车次车票,换取纸质车票后再以高价转卖。

  根据铁道部发布的《旅客列车互联网售票暂行办法》,网购的纸质车票票面载明购票时所使用的乘车人有效身份证件号码和姓名,并标记“网”字。

  对于使用二代居民身份证购买的铁路电子客票,可凭购票时所使用的乘车人有效二代居民身份证原件到车站售票窗口、铁路客票代售点或车站自动售票机上办理换票手续。

  若使用二代居民身份证以外的其他有效身份证件购买电子客票,需出示购票时所使用的乘车人有效身份证件原件和订单号码,到车站售票窗口或铁路客票代售点,由售票员录入证件号码和订单号码并核实后办理换票手续。有效身份证件信息、订单号码等经核实一致的,予以换票;不一致的,不予换票。

  铁路客服人员也表示,虽然一个账号可以代买五张车票,但换取纸质车票时仍需凭身份证原件及订单号至售票窗口或代售点人工取票。“换票时人员对信息核对非常严格,哪怕有一位数字错误都无法完成换票。”

  该工作人员还透露,12306网站会锁定用户名,如果是代买的车票,在取票时,可能对购票用户与取票人之间关系先进行确认。此外,如果系统发现某一用户名同时预订过多火车票,可能会引起倒票嫌疑,并由公安部门介入处理。

  

一键转发