滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

微博太旺,BBS没人逛要关版 复旦交大等站点用户剧减

2011年11月22日 07:12

来源:东方网 作者:史寅昇 选稿:郑闻文

image

  用户剧减

  BBS用户缩减,昨晚8时左右,高峰时段,截图显示,复旦大学“日月光华”BBS上站人数仅为3297人,而最高上站人数曾为1.04万。

image

  纷纷关版

  根据该BBS的站规,“版面讨论长期不正常,或版面主题无继续讨论必要,可予以关闭。”被列入关闭考察名单的版面有66个。

image

  使用复杂

  BBS系统使用的复杂性让用户缩水程度雪上加霜,BBS不能显示图片,用户只得使用编程方式美化版面,图为用户用ASCII码编制的京剧脸谱。

image

  名存实亡

  很多版面尤其是学术类版面在线人数非常少,基本是名存实亡,图为多个版面显示在线人数为0。

  东方网11月22日消息:据《东方早报》报道,对于大学生而言,BBS站(Bulletin Board System即“电子公告栏”的简称)曾经是他们网络交流的重要组成部分。BBS站提供了涵盖生活、学习、娱乐等方方面面的内容,也成为了大学生、教师与毕业生们联络情感、交流信息的平台。

  然而,随着网络世界的发展与变化,“人人网”、“开心网”、“微博”等新兴网络交流方式的崛起,不断压缩着BBS站的用户人数。11月20日,用户们发现,拥有15年历史的复旦大学BBS“日月光华”,已经准备着手关闭66个版面(“日月光华”总共有443个版),其中不乏各类学科、学术版面。

  不光是复旦大学的“日月光华”BBS,包括上海交通大学的“饮水思源”、同济大学的“同舟共济”等BBS站点都面临着用户人数缩减的局面。一个直观的数据是:“日月光华”站在5年前的日平均上站人数超过8000,目前则在3000左右徘徊,而规模相似的“饮水思源”,上站人数也在3000人左右。

  版面乏人问津将被关闭

  “日月光华”BBS分成12个“区”,每个“区”下设立与“区”主题相关的版面。这些版面中,既有各种学科、学术方面的讨论版,也有讨论美容、汽车、日常生活的讨论版,还有各个院系的院系版面。

  11月20日,包括1区“复旦大学”、2区“院系风采”、3区“电脑技术”、7区“感性空间”、9区“学科学术”及A区“音乐影视”在内的6个“区”,都发布了《以下版面进入关版考察期》的公告。公告中称,由于部分版面人气低迷,且处于无版主状态,因此被列入关版范畴,考察期为1个月。根据该BBS的站规,版面讨论长期不正常,或版面主题无继续讨论必要,可予以关闭。

  早报记者统计发现,被列入关闭考察名单的版面有66个。其中,“电脑技术”区就有包括“算法与数据结构”、“数据库”等14个版面将被关闭,超过全部27个版面的一半;而“学科学术”区的40个版面中,也有15个将被关闭,包括“经济学”、“法律”、“数学软件”、“国际关系”等。此外,“复旦大学研究生会”、“复旦大学团委”的版面也在关版之列。

  一个显而易见的现实是,这些被关闭的版面,的确乏人问津。早报记者昨日下午14时左右登录“日月光华”BBS发现,整个“学科学术”区仅有20人在线,其中还有11人是在人气较高的“军事”版。虽然下午14时是大学生上网的低谷期,但这样的在线人数显然称得上“人气低迷”。

  对于BBS站来说,关闭一个版面,意味着这个版面上所有的内容、讨论帖子都会被删除。目前,站方提供的暂时性解决办法是,在一个版面被关闭后,存放其有价值讨论帖的“精华区”将被暂时存储在站内,使信息不致完全丢失。

  学术类版面整体低迷

  “日月光华”BBS的用户“percyshelley”2007年注册,曾经担任多个版的版主。他告诉早报记者,其实在本次关版风波之前,学术类版面就一直是整个BBS最不活跃的区域。

  “以前,学术版面的管理员往往是一些相关专业的博士生,他们对这些版面有很高的热情,因此会力挺版面。但现在,那么多版面要关,不可能说就留着学术版不关。”“日月光华”BBS的荣誉版主“ft”表示,“BBS这种闲聊论坛的性质决定了它并不适合作为严谨学术的讨论平台。”

  “ft”告诉早报记者,BBS以往很少出现“版面没有版主,长期无人发文”的状况,而现在这种状况却在多个版面同时出现,证明BBS的整体低迷已经十分明显。

一键转发