滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

静安别墅或将清理“黑户”商铺

2011年11月23日 07:27

来源:东方网 作者:胡宝秀 邬佳文 李萌 选稿:陈莹雪

  东方网11月23日消息:据《东方早报》报道,1932年建成的静安别墅,如今已成为上海文化与商业气息日渐浓郁的小巷。随着时间推移,电线老化易带来消防隐患、商铺林立带来陌生人群等问题,无时无刻不引起居民的关注。

  近日有消息称,80年历史的静安别墅,其内部无营业执照的商铺将要关停。对于静安别墅内商铺和居民之间的矛盾,静安区相关方面表示,区内不同部门均曾召开过专题会议,力图规范该区域内的商业环境。静安别墅内的相当一部分商铺,都未获得营业许可证。目前,工作重点在于,帮助符合办证条件的商家取得营业执照。同时,工商等部门按照法律法规对那些无法获得证照的商铺进行处置。

  居民担心客流过多等情况

  静安别墅的商铺会被要求搬离,对于商铺的店主来说,一直以来都有这样的“传言”。为此,商铺的店主曾分析过“被搬离”的原因。

  2010年初,黎先生租下这里123号的两间房间,作为自己的家具设计工作室。

  黎先生说,他来这里,看中的是静安别墅安静优雅的气氛。至于一直传说因为店面的存在打扰了周围的居民,别墅里的店可能要搬离,黎先生解释,自己和邻居的关系处得都不错,平时也很注意控制店内人员的声响。“‘扰民’这个说法应该没这么严重,当初租这个店面时,就和房东明说了店铺的用途,而且这两年下来,周边邻居也没有什么意见。”

  不过还是有一些居民对类似黎先生店面的存在有自己的看法。陆续增多的店铺给静安别墅带来更多的客流,营业时间不固定等因素,使得扰民的现象还是存在。

  对此感受较明显的是居住在此的老年人,而他们也是现居住在此的大部分住户。

  “对我们老人来说,只有便民的小店是我们需要的,其他店铺都是我们不会消费的。”86岁的顾老太说,现在静安别墅里店铺越来越多,随之而来的私家车也增多,因为没有停车场,车都停在过道上,整个静安别墅的消防通道都被堵塞。

  今年4月,静安别墅128号3楼因为电器老化发生过火灾。这让众多商家多了一个猜测:会不会因为失火,别墅将进行一次安全排查,这其中包括清除陆续增多的商铺。

  如今存在于静安别墅内的一些商铺,不同于平常的沿街店面,各具特色的设计,深受许多年轻人喜爱。

  但是,静安别墅老化的电线、内在的木质结构,是必须要面对的问题。更多的人流带来的是一些安全隐患。经过一些商铺,可以直接抵达二层或者三层的住宅。不设防的居住环境,也让个别居民很头痛。

  38号楼的底楼,一家炒菜的饭馆里,厨房、就餐区合并在一个区域,排烟管道依附在住宅楼墙壁。像这样开设在底楼可就餐、会用明火的店铺,在静安别墅里为数不少。

  “今年4月,这里的居民楼因线路老化着火,但现在静安别墅里,动明火的餐厅也不少,而且都在底楼,我们也担心,餐厅厨房会不会发生失火。”静安别墅威海路处的保安说。

  住在此处的盛师傅是小区居委会的工作人员,每天晚上他都要提着一个电喇叭,巡视别墅,提醒大家防火防盗。据他了解,在别墅里面开店并不会有什么限制。

  商家希望尽快办下执照

  除了类似裁缝店、理发店等较早开设的便民店铺拥有营业执照,在记者走访的多家店铺中,部分店主都面临一个让他们感到无奈的问题——“无证经营”。

  静安别墅127号炸酱面馆的店主张先生说,申请办理营业执照,对于静安别墅内的商铺来说,基本不可能。因为静安别墅所有房屋均为居住性质,多数商家都是租赁了居民房作为自己的小店所在。但是申办时却发现,居住改为商用,成了“居改非”,因此相关部门对商铺的营业执照不予办理。

  “无证经营”的店主吴小姐说,选择在这里开店,是因为有朋友已在此处开了店铺,加上自己就住在静安别墅里,非常方便。

  现在,吴小姐的小店面积也就15平方米,她希望能尽快办下营业执照,那样就不需要每天都为不能合法经营而操心,或者担心自己的店会在某一个时刻被迫关门、搬离。

一键转发