滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

拍了18年大学生求职照 “神奇照相馆”周六歇业

2011年11月23日 07:31

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:陈莹雪

  image

image

image

image

很多曾经在那边拍过证件照的大学生在网上晒出当年的照片。

    东方网11月23日消息:据《东方早报》报道,“神奇照相馆”要歇业了!

  这家位于上海财大、上外附近的广灵一路,被历届大学生口口相传的“神奇照相馆”,在陪伴大学生走过18年求职路后,要在11月26日(本周六)歇业,11月25日(本周五,8:30-19:00)是这家老照相馆的最后一个营业日。

  “神奇照相馆”要歇业的消息传开了,引来微博上一阵怀旧风,很多曾经在那边拍过证件照的大学生都纷纷在网上晒出自己当年的照片,有的甚至表示将结伴再去拍一次,纪念自己的青春岁月。

  看到这里,你肯定要问:这家照相馆到底神奇在哪里呢?

  网友“光华辉哥”发帖说:“虽然化的妆基本都一个风格,用的东西也没啥牌子,衣服不多,都蛮旧了,但三天后照片拿到手,非但没有失真,反而感觉自己精神了好多。”“海上不系舟”留言说,“拍求职照一级棒的照相馆,平时根本约不到档期,当年我和死党提前半年才敲到时间。技术一流!”“10个复旦的有8个毕业是在这里拍照的,有的毕业了没在这里拍照,等跳槽了还会再来这里补拍一套。”摄影师鲁先生评价说。

  “年纪大了,做不动了”

  昨天下午,早报记者来到传说中“拍出来有整容效果”的“神奇照相馆”——群林照相馆,群林照相馆是因为拍照有神奇的效果而在大学生中流行,照相馆本名其实叫群林摄影社,店铺位置并不算好,从3号线赤峰路站出发,要走上10多分钟。门面不大,但店招却是亮黄色的,在一爿爿的小店中非常醒目。

  照相馆的老板陈仲群今年已有66周岁了,这个照相馆是他在18年前自立门户建立起来的。“我之前在国营的虹口区照相第一中心店工作,后来改革开放,国营照相馆倒闭了,我就自己开了这家店,挂靠在上外,叫‘上外摄影部’。”

  “我很喜欢摄影,之前虽然也做过别的工作,但是总觉得没有摄影有意思。做了这么多年,年纪也大了,做不动了,才决定把店关了,其实还是很舍不得的。”陈老先生回忆道。

  “我16岁的时候就进照相馆当学徒了,但是店刚开起来的时候也不知道拍什么比较好。外面其他的照相馆婚纱、风景、人像都拍,我觉得没什么意思。店离家很近,周围也有很多的学校,上外、财大、同济和复旦的学生那时候都开始过来拍求职照。正好我有绘画的功底,化妆和修片的技术也都不错,拍出来效果很好,最后基本就以此为主了。”

  一张求职照改变命运

  “我们并不是简单地给学生拍个证件照,学生来这里,我们要先给他化妆,再询问他要求职的方向,如果是政府部门,我们建议他笑得含蓄点,如果是去外企,开朗的形象更讨喜。不同的职业要求不同,证件照不能千篇一律。照过之后,我们还会进行修片处理。”陈老先生说,照相馆服务学生,一张证件照可能就关系到这些孩子的一生。

  讲到这些来拍照的学生,陈老先生还谈起了一个故事:“大概是上世纪90年代的时候,那时候大学生的工作有点难找了,有个复旦新闻系的女生张文静,到我这里来拍求职照,带到北京一家报社去应聘。据说当时是把照片一递上去,对方就同意录取了。她后来还专门回来感谢我,夸我技术好。”

  谈话间,有位学生模样的女生一直坐在里间化妆,化妆师拿了不知什么牌子的粉底,在往她的脸上仔仔细细打粉。“我是网上看了攻略之后才过来的,都说这家的拍照效果比较好。而且朋友曾经把她在这家拍的照片拿出来给我看过,完全是两种感觉,就决定来试试看。”

  最多一天拍50套照片

  “神奇照相馆”即将歇业的消息在网上传开后,许多在这里拍过求职照的学生都表示了很大的惋惜,“还记得当年一大清早6点起床,半个班的人在楼梯间打牌等开门么?还有那涂在脸上之后每个人都过敏的厚厚的石灰粉!有多少人还在用着那张10年前的照片呢?”在店里工作已有十年的郭阿姨回忆称,当年最鼎盛的时候一天要拍50套照片,“排队排到门外面好长,要发号码的。这也是我们照相馆能承受的最大程度了。”

  今年从复旦大学新闻学院毕业的学生小唐,毕业照就是在“神奇照相馆”拍的,“真的拍得非常好,当时看到很多同学都蜂拥去了那里,我就也抱着试一试的心态去了,没想到效果真的非常不错!还记得最大的印象就是人特别多,我那天是周六一大早去的,人还是非常多,全部都要事先预约,老板才会帮你安排好。”

  复旦大学广电系大四学生小荣准备周五去看一下:“得知要关门,所以想去看一看‘神奇照相馆’究竟是什么样的。听同班同学和上一届的学长学姐提到过,听说拍这类证件照拍得非常好,还要化妆、排队什么的,所以想在关门之前看看到底是怎么一回事,同时,也对它为什么要关门很好奇。”

  证件照也应是艺术品

  虽然陈仲群强调他关闭照相馆是因为年龄原因,但房租和人工费用的节节攀升也是不可回避的问题。“房价一直在涨,现在楼上楼下每个月房租大概要一万左右。而且这两年拍照的人没有以前多了,我们的利润其实是越来越薄了,一年里有好几个月我要贴点钱进去。”

  店里的工作人员并不算多,但按照陈老先生的说法,实际上人工费用也占了很大一部分支出。“每个环节都要有人来做,化妆、摄影、修片、彩扩、接待,至少需要七八个人维持,再加上轮班,多的时候要十个人。但是现在其他照相馆的价格低,我们不敢提价,所以他们的工资一直也很紧。”

  “现在的年轻人,总觉得拍照是很简单的事情,十来块钱拍一套就结束了。实际上拍出来的好照片应该是艺术品。我们对于摄影艺术还是缺乏足够的认知,尤其是现在照相流行的港台风格,我就不喜欢。注重的只有表面形式,摄影师自身的功底其实并不高。”

  陈老先生曾经对周围其他的照相馆做过调研,发现像他这样注重化妆的照相馆已经基本没有了。“很多店都是靠相机和PS揽生意的,价格上当然比我们有优势,但这样做出来的照片真的不好。”

  说到自己18年的照相馆经营,陈老先生说,有喜有忧,喜的是“给这么多孩子们拍证件照,我觉得也算给社会做了贡献”;忧的是“招不到徒弟,后继无人,是个很大的遗憾”。

  网晒照片

  缅怀青春

  @錢乾q-q:大家快去!能把自己拍得很美!像整容一样!广灵一路的神奇照相馆(群林照相馆)要歇业了。

  @26楼的小JACKIE:放上一组照片缅怀一下,不过我要说的是,相比你们年轻时的面容,我更爱你们现如今饱经沧桑的容颜。

  @張佩懿:我也是8年前在那里拍了一套毕业用的,一直用到现在,要不再去拍一套吧,这样的店关了就再也不会有了。

  @天空之城2010花园:群林照相馆实在太神奇了,即使本人先天基因再不济,也能凭借妙手回春的能力化腐朽为神奇。

  

一键转发