滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"神奇照相"神奇之处:化妆时用素描技法,突出人物轮廓

2011年11月23日 07:33

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:陈莹雪

  东方网11月23日消息:据《东方早报》报道,照相馆分成楼上楼下两部分,楼上化妆、拍照,楼下修片、彩扩、接待顾客。门口醒目位置贴了好几张“本店11月26日起歇业,请顾客在11月25日前取走照片”的告示,时不时有人前来取照片,阿姨拿起照片,裁纸刀“咔咔”几下就裁剪完毕,动作干净利落。

  在柜台的玻璃台面底下,压着一张简单的价目表和大量的样照。一套照片80元,含一寸照8张,二寸照4张,包括数码照片的存盘和拍照前的化妆费用。“这个价位维持了有几年了,之前是70元一套,后来因为房租和人工费用都在涨,老板没办法才提的价。”在店里工作已有十年的郭阿姨回忆道。

  随照相馆老板陈仲群走上二楼,进入了一个不算大的房间:最外的隔间可以让客人等候拍照,里间用于化妆和试穿服装,最里的房间放了照相机、遮光板和射灯,是摄影间。和楼下略带上世纪80年代气息的情况相比,这里显得更为现代化。

  我们的谈话,就在来往的照相者和咔嚓的快门声中进行。

  “其实外面说是‘神奇’,主要还是在化妆和修片的技术上。现在照相馆都是后期处理比较重视,其实我们最早拍照都是用胶片的,很难像现在这样大改,只能前期更加注意。”而谈到化妆技巧,陈老先生的眼睛就亮起来了,“我以前是有绘画功底的,化妆的时候用一点素描的技法,能把人物的轮廓突出得很好。包括打粉,现在很多人不懂,皮肤偏黑也拼命擦白粉,实际上拍出来效果并不好,缺少一种质感。”

  当然,化妆技术也不是陈老先生的全部绝活。“之前我也帮一些外企人士拍过照,他们都不化妆的,靠后期修片也能达到比较好的效果。但是如果有绘画基础,修片也能有更好的效果,包括肌肉的纹理、肤色的变化都要慢慢处理,不能乱弄。现在很多照相馆都靠后期处理来弄照片,我觉得是不合适的。前期如果化妆上面用点心思,后期可以省很多力气。”

  据陈老先生介绍,目前照相馆中的工作人员,基本都是业务上的“多面手”,化妆、修片、彩扩都能干,而且两位摄影师也有专业的绘画功底,“拍出来的照片效果会更好。”

一键转发