滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"小朱书店"火了 书迷蜂拥而至

2011年12月1日 07:20

来源:东方网 作者:陈斯斯 选稿:郑闻文

  有热心人士提议帮助书店搭建网络销售平台

  朱老板表示,昨天一天,他已经接到无数电话,附近居民表示“会在搬迁之际,提供免费存放书籍的地方”,热心商家提出“要让旧书走进咖啡店”。

image

图片说明:因收到来自爱书人士的问候和帮助,书店老板朱凤涛感动得热泪盈眶。

  东方网12月1日消息:据《东方早报》报道,“沪上最大民营旧书店‘小朱书店’年底将关门”的消息牵动了沪上众多爱书之人(详见早报昨天A5版)。昨日,经早报等媒体报道后,小朱书店迎来史无前例的销售热潮,各地旧书迷不远千里赶来淘书,都想帮一帮老板朱凤涛,以缓解书店目前的困局。

  昨天营业额等于10天

  昨日下午,当记者搭上一辆出租车刚表明“要去4号线塘桥站”时,司机便不假思索地说:“不是去小朱书店的吧?”原来,昨日的报纸和广播都报道了小朱书店的故事。

  当记者再次踏进书店时,热闹的景象令人惊讶:店内挑选和排队结账的顾客大约有50多人。

  朱老板看着这幅场面,直言“今天的营业额是以前的10天都不止了。”他告诉记者:“其实在昨天(11月29日)晚上,顾客已经不少了,昨晚9点都还有人赶来买书,今天早上开门,就陆续来了很多顾客。”

  据了解,前来淘书的顾客一小部分为朱老板以前的顾客,大部分是从媒体上得知消息的,家住七宝的吴阿姨就是其中一位。她从早报上看到小朱书店的消息后,就坐了一小时地铁赶来书店,吴阿姨在这里淘到了草书、隶书等4本字帖。“因为老伴是书法协会的,特别喜欢收藏字帖,最近就在教孙女写书法,买了以后给学生培训时还用得到。”

  46岁的彭先生坦言“第一次来这家书店淘书”。“以前经常去上海西站一家旧书店淘书,后来拆迁了就再没找到像样的书店。”小朱书店让彭先生回忆了一下童年时代,“拿了压岁钱都用来买书,有些旧书翻起来感觉总是特别亲切。”

  “最牛”顾客郭先生称与老板有着数年的交情,在店内逛了3个小时,一下子购买了30多本书。

  昨日,众多书迷还在这里找到了知音。一名热情的旧书迷甚至向众人介绍起沪上知名的旧书淘书好地方,如瑞金二路、福建南路、长乐路的新文化服务社。

  众人伸出援手

  昨日,上海学生公益品牌联盟的成员、上海商贸旅游学校一名学生金勇烨赶来书店,主动向朱老板提出“要为书店建网上平台”,以低廉的价格帮朱先生卖书。

  朱老板表示,昨天一天,他已经接到无数电话,附近居民表示“会在搬迁之际,提供免费存放书籍的地方”,热心的商家提出“要让旧书走进咖啡店”,但遗憾的是,商铺经营方并没有表示会降低租金。

  朱凤涛委婉地表示:“说实话,我仍然没有想好该怎么选择。”

  “只要爱书的人喜欢,我会克服一切困难去做。”朱凤涛说。

一键转发