滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

交大工人合力救起落水祖孙

2011年12月1日 07:47

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:陈莹雪

  东方网12月1日消息:据《东方早报》报道,11月29日,一对祖孙在交大闵行校区的思源湖边不慎落水,3名上海交大后勤工友闻讯后立即跳入湖中施救。当落水者被送医后,救人的工友又回到工作岗位上。

  昨天,早报记者重返现场,还原了他们见义勇为的全过程。

  11月29日,上海交大后勤集团思源公司绿化施工组的工人们在闵行校区内忙碌,樱花园改造工程正在有条不紊地进行。

  上午9点40分左右,离施工现场100多米远的思源湖畔传来一阵阵急促的呼救声。工人们迅速扔下手中的工具,朝着湖边飞奔而去。

  原来,一位老太太带着孙子在思源湖边闲逛时,调皮的孩子不慎落入了湖中。老太太十分焦急,一边呼救一边跳入湖中营救孙子。但由于湖水较深且水温低,老太太施救不成反而溺水。

  工友何生安第一个奔到湖边,只见一个六七岁的孩子即将被湖水没过头顶。他立刻跳入湖中,抓起孩子并准备将他托起。这时,他突然感到小腿被拽拉住了,把手伸入湖水用力拉起,原来是老太太,湖水已经没过了她的头顶,但她仍然用双手努力托起孩子,让孩子的脸能浮出水面。

  何生安连忙一把抓起老太太,在湖里一个人带着一老一小,吃力地游向驳岸。随后赶到的工友任治宽、郑广生也立即跳下去,帮助施救。何生安把孩子交给任治宽,腾出双手全力将老人拖带到岸边。

  后续赶到的工友们在岸边3人一组,手拉手搭建人梯,从入水的同伴手中拉起落水者。人手不够,两名大学生也加入人梯。经过努力,大家终于将祖孙俩救上岸,闻讯赶来的保卫处人员迅速将他们接走送医。

  回到岸上的3名工友已经冻得直打哆嗦,随后他们只是匆匆回到宿舍换了衣服,又重新回到工地上继续工作。

  昨天,上海交大副校长吴旦教授专程慰问了3位英勇救人的后勤员工,对他们的行为表示了由衷的钦佩。

一键转发