滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今夜晴朗适合看月全食 20时45分进入佳境

2011年12月10日 07:26

来源:东方网 作者:姜丽钧 吴洁瑾 余梦 张婧艳 选稿:郑闻文

  东方网12月10日消息:据《东方早报》报道,10年来最清晰的一次月全食今晚就将亮相,上海中心气象台的最新预报显示,周六晚间到周日凌晨上海夜空将晴朗少云,十分有利于月全食的观测。20时45分,月全食进入初亏,也是最佳观测时间的开始,市民在家中阳台或者空旷的公园、广场等场所,都可以较好地观赏这一美景。

  10年来观测条件最佳

  上海天文台佘山站科普主管汤海明表示,本次月全食是10年来我国观测月全食条件最佳的一次,而下次观看如此完整的月全食要等到2018年。今天19时33分,月全食进入半影月食阶段;20时45分进入初亏;22时06分太阳射向月球的光被地球全部盖住,进入食既阶段;大约在22时31分达到食甚;22时57分进入生光阶段,月亮开始复原;明日0时17分完全复原;1时30分半影食结束,全过程约5个小时。他建议,半影月食阶段,月亮变化不太明显,因此市民可以在20时30分前后开始观测,等候20时45分开始的初亏。

  月全食虽然诱人,但也要看老天爷的“脸色”。对于地面上的观测者而言,风轻云淡是最理想的观测条件。如果乌云覆盖,便宣告着与奇特的天文景象擦肩而过。昨天,气象专家表示,就目前气象资料分析,周六晚间到周日凌晨,本市都是晴到多云的天气,天空晴朗少云,十分有利于月全食的观测。

  据悉,从食既至生光,是月全食的高潮阶段,大阳光经过地球大气层时发生折射,使光线向内侧偏折,但每种光的偏折程度不一样(色散),红光偏折程度最大,最接近地球阴影,因此月全食期间的月亮也就变成了古铜色的“红月亮”。汤海明表示,由于此次观测条件十分好,因此市民只需找个视野开阔的地方,用肉眼观测即可。

  徐家汇公园配置望远镜

  今晚20时起,天之文中国天文科普网(http://www.astron.ac.cn/)将直播月全食天象,同期,新浪网、中国科普博览、东方网等均将同步进行直播。

  汤海明透露,上海天文台已联合大庆科技馆、山东大学威海天文台等异地观测机构,计划多地同时在网上直播此次月全食进程,同时,上海天文台今天下午2点至晚10点间,将在徐家汇公园绿地和网络上组织天文爱好者和市民一同开展天文科普和现场观测活动,今晚还将在公园现场设置约10台高品质的天文望远镜,免费供市民欣赏观测,借助望远镜可看到地球阴影逐渐遮住月球环形山的壮美景象。

  ◎拍摄技巧

  想把月亮拍大就用长焦镜头,焦距在200毫米以上

  ●上海天文台佘山站科普主管汤海明表示,用卡片照相机拍出的月亮会比较小,所以卡片机只适合拍结合地景的月食照片,如果要把月亮拍得大,就要将单反相机与天文望远镜结合,或使用长焦镜头,焦距应在200毫米以上。

  ●使用望远镜拍摄的市民,应将单反镜头和望远镜目镜拆下,把相机机身与镜筒相连。

  ●摄影爱好者可以用三脚架固定相机,并配上广角镜,在月全食“初亏”后每隔15分钟左右拍摄一次。

  ●月全食结束后,将这些照片合成,就能形成反映从“初亏”到“复圆”整个过程的图片。

一键转发