滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

水货明治奶粉退货仍不明朗

2011年12月10日 07:32

来源:东方网 作者:沈靓 梁怡 选稿:郑闻文

  东方网12月10日消息:据《东方早报》报道,日本明治奶粉召回的40万罐含有放射性铯的产品中,有一部分正是中国消费者经过网络或者代购商方式购买的。近日,香港药房商会明确表示,水货奶粉不在退还之列,需商议。

  自今年3月24日起,中国严格控制从日本进口奶粉等其他食品,以防受到核辐射污染的食品入境。但是,仍有不少消费者通过海外代购、网购等方式采购日本原装奶粉,代购方式之一是从日本携带奶粉到达香港,再由人分批带入境内,这种产品也俗称“水货”。

  水货奶粉价格相对便宜,但是会缺少品质保证。日前香港药房商会方面就表示:“香港的(问题批次奶粉)退换货难以保护到水货产品。”

  淘宝虽然明确表态可以进行退换,若与卖家沟通出现问题可以直接向淘宝客服咨询,但是商家的实际操作并非那样简单,运往国外的运输费、邮费和相关的费用谁来承担,都还需商议。

  此外,根据日本媒体报道,日本明治公司在11月中旬就已收到3起报告称奶粉含铯,但在之后的两周内却未采取行动,未开展详细检查。

  据明治厂方称,3起报告中“1起为匿名,2起称网上登了检测出铯信息,但上网查看时相关信息已被删除无法确认,公司认为没有必要进一步调查”。

一键转发