滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海动物园晨练卡本月重启 动物展区10米以内禁止晨练

2011年12月12日 07:34

来源:东方网 作者:余梦 选稿:解敏

  昨天从上海动物园传出消息,一度停办的上海动物园晨练卡将在本月重新启动办理。晨练卡总量将限定在7000张,同时禁止晨练者在动物展区10米以内的范围进行晨练,尽可能减少晨练对动物的干扰。

  上海动物园园长张峰表示,将根据《上海动物园晨练卡管理办法》,陆续通过限卡、限人、限范围、限项目等方式,在让市民适度晨练的同时,也能保证动物不受打扰。

  晨练卡需预约办理

  《上海动物园晨练守则》对晨练范围、晨练时间、晨练规范等做出了规定。园方在大草坪周边划定晨练场地,供晨练者锻炼;晨练的进出园时间为3月至10月的上午5点至8点,11月至次年2月的上午5点至9点。

  同时,要求晨练者自觉爱护园内动植物,不得进行嬉弄、惊吓、捕捉、饲喂等对动物有干扰的活动,不得擅自靠近或进入动物展区,不得擅自携带各种动物入园,不得随意破坏植物生长,不得随意采摘花卉,挖掘果实、种子、泥土。

  张峰表示,以后还可能根据有关规定,对园内晨练时产生的噪音进行限制。

  上海动物园新闻负责人王爱善介绍说,目前公园的晨练卡大约有7000张,但这其中仍可以空出名额,一种是办卡但长期不使用,系统显示180天内未用的晨练卡,将被自动注销,名额空出给后来者;一种是晨练者到70岁,无需晨练卡凭老人卡即可免费入园,其晨练卡也会被注销,这样空出的名额就可以给新的申领者。

  上海动物园通过对晨练卡的动态管理,总体控制晨练卡数量为7000张,办满为止,数量满7000张后,申请者实行登记制度,如有空卡,电话联系办理。

  在12月13日至24日13点至15点30分,申请者可以凭有效身份证到上海动物园游客服务中心,申办新卡预约登记;12月18日至24日8点至16点,上海动物园将依据预约登记的先后顺序,电话或短信通知办卡预约人办卡,未收到通知的办卡预约人,则需等候通知。

  晨练不当致“一死一伤”

  据了解,上世纪80年代,上海动物园为虹桥街道的癌症患者提供了晨练服务,去年上海动物园更换、升级晨练卡时,放宽了办卡条件,只需凭身份证即可办理,导致晨练卡由原先的1000余张增至约7000张,加上70岁以上老年人实行免票入园,晨练者数量剧增至近万人。而晨练时间又正是大部分动物的休息和繁殖时间,干扰了动物的正常生活,导致动物的流产、意外致死等情况时有发生。

  上海动物园新闻负责人王爱善说,由于晨练,动物园已经发生过“一死一伤”的事故,“一死”是指今年春天,两位晨练者在食草区采摘马兰头,导致一头斑马受到惊吓,惊慌中撞上了铁丝网不幸身亡;“一伤”是指在2006年一位晨练老人把腿伸进狮虎山围栏时被狮子抓伤。

  由于晨练人数不断增长、晨练者不分范围地在公园内进行各种晨练项目、利用晨练卡冒充门票等因素,让上海动物园做出限卡的决定。

  张峰指出,动物园的四大职能是动物保护、科普教育、科学研究、休闲娱乐,晨练并不属于动物园这类专类公园应该提供的服务,这从世界各地动物园看也基本没有。

  在上海动物园,早报记者随机采访了几位市民。部分游客理解动物园的做法,也有游客指出,动物园限卡的另一个重要原因是有人把晨练卡当门票使用,但园方也不应该对晨练卡“一刀切”,毕竟动物园还是要以社会公益为考量,应该采取更有效的措施管理晨练卡和门票。

  还有游客表示,动物园面积很大,很多空地与动物展区保持了一定距离,可以通过详细划分晨练范围的方式,让人与动物和谐相处。

一键转发