滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地下通道将连接上海最高三幢楼 计划2014年竣工

2011年12月13日 07:16

来源:东方网 作者:臧鸣 选稿:郑闻文

  陆家嘴开建地下城串联三高楼

  5条通道连接上海中心、金茂大厦、环球金融中心等建筑计划2014年竣工

  上海中心建设已突破200米

  12月8日,建设中的上海中心大厦,两旁是上海两大高楼——金茂大厦与环球金融中心。经过建设者的连续奋战,建成后总高度632米的上海中心大厦主楼核心筒高度已突破200米,开始向44层以上高度攀升,预计年内将完成48层、高224.35米的节点目标。

  上海中心大厦于2008年11月开建,整幢大厦将于2014年竣工。建成后上海中心将成为中国第一高楼,在世界上现已竣工的高楼中,排名第二。

image

图片说明:陆家嘴地下城示意图  刘建平 制图

  东方网12月13日消息:据《东方早报》报道,从金茂大厦到环球金融中心、国金中心甚至到即将于2014年竣工的上海中心,将不再需要穿越地上拥堵的车流人流,2014年,陆家嘴金融城的这片核心区域的地下空间将全面建成,地下城将由长度共约116米的5条地下通道串联,还包括面积7248平方米的转换大厅。

  昨天,上海陆家嘴金融城环境优化配套项目集中开工,此次开工的项目共有金融城地下空间、环球金融中心公共绿地改造等11个项目,涉及优化交通类、文化类等多个领域和行业,一批陆家嘴金融城综合环境配套项目将缓解白领出行难、休闲难、吃饭难等难题。

  地下

  百米通道串联金融城

  这11个项目主要为优化交通类、文化类、商业配套类项目,包括陆家嘴公共空间功能提升样板段建设项目、标准化出租车扬招点建设项目、行人指示系统完善项目、陆家嘴中心绿地健身步道项目、滨江HALCYON画廊美术馆项目、上海市银行博物馆新馆项目、环球金融中心公共绿地改造项目、陆家嘴金融城成衣定制街项目、金融城地下空间项目、北滨江文化休闲长廊、陆家嘴金融城餐饮广场项目。

  金融城地下空间项目由连接上海中心、金茂大厦、环球金融中心、国金中心、金茂大厦西侧绿地的5处地下通道和设在绿地地下的转换大厅组成。通道长度共约116米,转换大厅面积约7248平方米。项目建成后将完善小陆家嘴地区立体交通体系,实现人车合理分流,改善步行环境,加强商务楼宇间的联系,提升陆家嘴金融城商务环境。

  地下空间预计2014年竣工,总投资额约2.3亿元。

  正在建设中的上海中心大厦也将于2014年竣工。上海中心由地上121层主楼、5层裙房和5层地下室组成,将通过地下空间把金茂大厦和环球金融中心连通起来,并通过地下通道与地铁2号线、14号线车站相连。

  地上

  还将与空中连廊串联

  金融城连接几座主要建筑的地下空间建设开始了,从空中串联的步行连廊也在紧张施工中。

  陆家嘴中心区二层步行连廊由“明珠环”、“东方浮庭”、“世纪天桥”以及“世纪连廊”四部分组成。去年4月,“明珠环”与“东方浮庭”建成,串联起地铁2号线陆家嘴站、正大广场、东方明珠、国金中心等,“世纪天桥”今年9月已竣工,步行连廊最后一部分——“世纪连廊”最快年底动工,等“世纪连廊”建成后将直接由地铁站通往东方明珠、金茂大厦、环球金融中心、新鸿基大厦等主要楼宇。

  建成后的“金融城地下空间开发项目”将与目前地面上还在建设的二层步行连廊串联,行人可完全通过楼宇间连接的二层连廊或地下空间,依靠步行,直达各楼宇及商业设施,如若搭乘地铁,也可步行至国金中心地下,换乘地铁2号线与未来的地铁14号线,完全不用在地面上被车流或红绿灯所阻碍。

一键转发