滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

松浦大桥拓宽 骑车也可过江

2011年12月13日 07:21

来源:东方网 作者:李继成 选稿:郑闻文

image

图片说明:松浦大桥位置示意图 赵佳峰 制图

  东方网12月13日消息:据《东方早报》报道,上海首座跨越黄浦江的大桥——松浦大桥将拓宽改建。上海市市政规划设计院透露,这座公铁两用的大桥上层将由双向2车道拓宽为双向4车道,下层铁路桥将改建为非机动车道。

  上层桥面变双向4车道

  松浦大桥位于松江东南叶榭和车墩间的黄浦江上,连接车亭公路和铁路金山支线,当年为通往上海石油化工总厂的铁路金山支线的重点工程。1972年国家批准在金山兴建上海石油化工总厂,为配合石化总厂建设,于1974年4月开建了松浦大桥,1976年6月建成通车。初名黄浦江大桥,1989年改名车亭大桥,1995年改名松浦大桥。松浦大桥改写了黄浦江无大桥的历史,此后上海相继建造了南浦大桥、杨浦大桥、奉浦大桥、徐浦大桥、卢浦大桥等桥梁。

  大桥看上去与外白渡桥有些相像,为连续钢桁架结构,正桥全长419.6米。上层公路桥面宽12米,其中车行道宽9米,两侧为人行道,下层铁路桥则布置单线铁路。铁路北接新闵支线,南达金山石化。

  据介绍,此次松浦大桥改建范围为沿车亭公路的泖亭公路-叶新公路段,大桥将扩容为双向4快2慢,其中跨黄浦江主桥上层公路桥面由现在的12米加宽至16.5米,变成双向4车道。

  非机动车现无过江通道

  由于目前正在进行的铁路金山支线改造工程中已新建了铁路跨越黄浦江的特大桥,原先通过松浦大桥的列车将改走新建的铁路大桥,因此松浦大桥的下层单线铁路桥面将改建为4.4米宽的非机动车道,以改变周边地区非机动车没有过江通道的历史,事实上目前黄浦江上的大桥都没有开设非机动车道,所以松浦大桥增设非机动车道也改变了非机动车只能摆渡过江的历史。

  同时,车亭公路沿线的4座跨河小桥将拆除重建。

一键转发