滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

强冷空气今又来 雾霾有望随风散

2011年12月15日 07:48

来源:东方网 作者:余梦 吴洁瑾 选稿:杨洋

  东方网12月15日消息:据《东方早报》报道,轻度的雾霾天气已持续3天困扰申城,昨天申城污染指数达到146,为轻度污染,成此波污染的“最高峰”。

  不过从昨天傍晚起,随着新一股北方较强冷空气南下袭沪,大风天气将有助于吹散颗粒物,本市持续多日的雾霾天气将会缓解,本市空气质量将逐步转好。环保部门预计,今天空气质量总体为良到轻度污染,今天下午,申城的空气质量为优到良。

  近期风力较小

  导致持续雾霾

  昨天白天由于大气层结稳定,风力较小,不利于空气流通,白天申城东部和北部地区仍是轻度雾霾天气,能见度变差,如崇明早晨有雾,能见度一度只有800米。在雾霾笼罩下,虽然太阳毫不吝啬它的笑脸,但仍有半遮轻纱的“羞涩”之感。

  昨天,上海市环境监测中心在东方网上连发三条微博,提醒市民注意空气质量状况。

  7时54分:当前7时可吸入颗粒物PM10的浓度为0.218毫克/立方米,请心脏病和呼吸系统疾病患者等易感人群减少体力消耗和户外活动;

  11时02分:可吸入颗粒物PM10继续上升中,当前10时PM10的浓度为0.343毫克/立方米,请心脏病和呼吸系统疾病患者等易感人群减少体力消耗和户外活动;

  12时46分:预计今天下午到夜间,空气质量无明显改善,提醒心血管系统和呼吸系统疾病患者等易感人群适当减少户外活动和体力消耗……

  从12月11日至14日,上海的空气质量都处在临界污染或轻度污染,空气质量状况不佳,主要是受区域雾霾和静稳天气影响。上海市环境监测中心大气监测室首席预报员王茜说,在微博上主要是发布空气质量信息,每天公布上海空气质量状况,空气质量较好时,还会发布一些常识性的知识;污染高发期时,会及时更新发布一些预警信息,比如早上或第二天预计能见度很差或污染物浓度可能上升时,更新次数会比较频繁。

  今天大风降温

  有望扫走灰霾

  气象台称,昨天半夜以前本市仍有轻微雾霾,不过之后这样的天气状况就会有所缓解。

  北方有一股较强冷空气正南下,昨天14时,其前锋已经抵达盐城、淮北等一线,从昨天傍晚到上半夜开始影响本市,大风、降温再次结伴而来。

  昨天白天本市风力较小,偏北风仅3-4级,而冷空气的来访使得风力开始逐渐增大,昨天上半夜本市风力转为偏北风4-5级,今天为4-5级阵风6级。而风力增大将有助于颗粒物的扩散,本市持续了3天的雾霾天气今天将得到缓解。

  微博随时播报

  实时空气质量

  与日报相比,微博的随时播报可以拉近监测数据与市民切身感受的距离。但是在东方网微博上,从5月份就开通的“我爱环保”微博粉丝数量还不够多,有市民指出,微博发布的网站范围应该进一步扩大,这样有助于市民从多渠道及时了解空气质量情况。

  上海市环保局有关人士指出,目前环保部门正在进行相关工作安排,如人员培训等,将在明年一季度也开通微博,市民不仅可以了解到空气质量的信息,其他环保信息也都会及时发布。

一键转发