滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老鼠溜进1号线窜乘客怀里 地铁运营方:一直定期灭鼠

2011年12月15日 08:18

来源:东方网 作者:史寅昇 实习生 刘佳 选稿:杨洋

image


(右图)11月2日有微博爆料,9号线车厢惊现小老鼠引起网友热议。(左图)有乘客认为是食物垃圾吸引老鼠,建议在地铁里禁止饮食。

   东方网12月15日消息:据《东方早报》报道,昨天,一名女乘客在地铁1号线的列车上遭遇惊魂一幕:一只黑色大老鼠从车厢顶部窜下,正钻进她的怀里。乘客受到惊吓,老鼠却逃之夭夭。

  记者了解到,虽然这样“嚣张”的老鼠并不多见,但上海地铁的多个车站,都曾出现老鼠的踪迹。有专业灭鼠公司表示,地铁车站四通八达,垃圾桶里又有足够的食物和水,且人来人往,因此灭鼠难度相对较大。地铁运营方昨日回应称,地铁的灭虫、灭鼠是作为常规的专项施工内容,从地铁建设以来就从未间断过的,目前,各车站、车库都会定期检查、灭鼠。

  “飞天鼠”窜进乘客怀里

  当时正在车厢里的目击者告诉早报记者,事情发生在上午8时16分。当时,一部地铁1号线列车刚刚驶离延长路站,准备开往上海马戏城站。此时,从第三节车厢的顶部突然飞窜下一只老鼠,扑进了一名女乘客怀里。“当时我和另一个女生分别站在第三节车厢屏蔽门的两边,老鼠跳下来的时候,车刚刚关门。我只感觉有个黑影从天而降,先是从我耳边飞过去,我还一时没看清楚是什么东西。然后黑影直接钻到我对面那个女生的怀里,她叫了一声‘老鼠’,我才看清,是一只很大的黑老鼠。”

  受到惊吓的女生立刻闪开,而老鼠却敏捷地从车厢座椅底下溜走,消失得无影无踪。“当时车厢里人不是很多,大多数乘客都看见了。”目击者介绍。地铁运营方随后在经过检查后表示,列车完成一轮运营回库检查时,并没能在车内发现老鼠,老鼠可能已经逃离了车辆。

  老鼠曾在地铁招摇过市

  事实上,这只嚣张的“飞天鼠”并不是地铁列车上的第一位不速之客。11月2日,就有乘客在地铁9号线拍摄到,一只老鼠在9号线列车内“招摇过市”。从照片上看,这只老鼠体型很小,停留在两节车厢之间的连接处,显得并不慌张。有乘客甚至调侃:“小老鼠,你买票了吗?”

  当然,地铁列车上出现老鼠只能说是偶发事件,但地铁车站里有老鼠,却是一个广为人知的事实。不少乘客反映,曾在地铁站台、轨道上发现过老鼠,1号线站台、11号线台阶上都有老鼠出没。

  老鼠给地铁车站带来的危害是显而易见的,老鼠作为“四害”之一,携带病菌,啃咬东西,在流窜时还可能惊吓乘客。在“轨道交通俱乐部”网络论坛上,甚至有爆料者称:“去年10号线的公网宽带传输被老鼠咬断过两次。”这一消息虽并未得到官方确认,但不难想象,喜欢啃咬胶皮、电线的老鼠在线缆密布的地铁系统里,可能造成的后果。

  地铁里不适合喷药灭鼠

  对于鼠患,有乘客认为,是由于部分乘客在车内、站内饮食,产生的垃圾吸引老鼠所致。但另一方面,目前本市乃至全国的公交、地铁线路上,禁止饮食的规定并不常见。也有乘客认为,如果要防止鼠患,就要在整个车站禁止饮食:“车厢里的老鼠毕竟少,多数老鼠都是在车站里的,车站垃圾桶里都是食物,它还是要来。”

  早报记者咨询了一家有害生物防治公司,公司工作人员介绍,引发鼠患的最大两个原因就是有水和食物。该公司工作人员还介绍,由于地铁里人来人往,乘客众多,因此较为简单的喷药杀灭并不适合在地铁进行:“如果你喷药水、撒毒饵,结果误伤了人,那后果就严重了。”而这些公共场所内的老鼠由于“衣食无忧”,往往能长得很大,因此普通的粘鼠板也难以捕捉到它们。

  地铁运营方相关负责人告诉记者,灭蚊、灭蝇、灭鼠的措施,被地铁列为专项施工内容。“现在,所有的车站、车库、车间里,都会进行定期检查、杀灭害虫、老鼠的工作。如果不做这些工作的话,老鼠早就成灾了。”

    相关链接:纽约地铁常年鼠患 乘客吓得掉进轨道

    事实上,与纽约地铁相比,上海地铁里的老鼠可能还算是“稀有动物”。纽约的58条地铁线路建立时间有早有迟,一些“年龄”较老的车站早就成为了老鼠的家。

  纽约大都会运输署和市政卫生部门的联合调查显示,一些车站老鼠成灾,一些则少有老鼠出现。调查发现,老鼠最多的车站,往往都是带有站台垃圾间的车站——年久失修的垃圾间往往使用空心砖制造,而一块破损的空心砖里可以住10只以上的老鼠;垃圾间内大量的垃圾给老鼠提供了充足的食物。这种情况下,老鼠经常在站台上出没,惊吓乘客,甚至有乘客被吓得掉进轨道。

  与纽约地铁相比,上海地铁的条件并不相同。但目前,上海地铁随着建设的深入,地下空间的利用也越来越完善,地铁车站内的商铺、便利店往往供应食品,而越来越多的车站也修建了厕所,满足了老鼠对水的需要。

一键转发