滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

10万现金失主现身 704路司机婉拒酬金 [图]

2011年12月17日 07:28

来源:东方网 作者:俞立严 选稿:郑闻文

image

张华荣将捡到的10万元现金亲手交还给失主王小姐。

  东方网12月17日消息:据《东方早报》报道,10万元相当于一名公交车驾驶员两年的收入,但是704路司机张华荣捡到这笔巨款后,立刻上交并最终亲手交还给失主王小姐。早报昨日报道的《公交司机拾到10万现金寻失主》得到圆满的解决。张华荣高兴地告诉早报记者,“物归原主,心里一块石头也落地了。”

  回到家才发现丢了钱

  昨天,在徐汇区漕溪车队办公室,失主王小姐戴着口罩前来领取她已牵挂了一天一夜的10万元现金。王小姐回忆,前天早上她乘704路上班时就随身带着这笔巨款,本来想顺便去办事,结果由于一些烦心事儿精神恍惚就把装钱的袋子掉车上了。到了上班的地方发现手上没了袋子,心想肯定没有把钱带出来。“那么大一笔钱,要是带出来了肯定不会弄掉的。”王小姐说。

  王小姐回忆,虽然当时心里有一点怀疑,但也没有太在意,所以就一直没发现钱丢了。等到晚上回家一找,这才发现钱没了,“当时腿都软了,都是自己的辛苦钱啊。”王小姐说。

  此时已经是前晚9点多了,王小姐急忙跑到704路报春路公交总站,询问有没有捡到一个装贵重物品的袋子,当时就被告知确实有驾驶员捡到一只袋子,工作人员安慰她,如果是她的东西,肯定会物归原主。

  “10万元是他两年收入”

  另一方面,在张华荣将10万元现金上交后,车队也开始忙碌起来,漕溪车队负责人张作平说,前晚因为一直没有失主来认领,所以在当晚下班后他们就派专人把纸袋送到了莘庄公交总站的收银中心,当时纸袋的六个面都贴上了盖了公章的封条。

  昨天一早,王小姐再次来到漕溪车队办公室,写下自己遗失东西的全过程等必要信息。随着袋子一起被拾到的一张作文纸也帮助确认失主身份。另外,监控录像也被调出来核实,最后终于确认王小姐就是失主。

  王小姐说,10万元辛苦钱失而复得,让她非常感动。在和张华荣见面的那一刻,王小姐就当即要给张师傅一笔钱表示感谢,但被张师傅拒绝了。“你这也是辛苦钱,这个事是我应该做的,不能要你的钱。”张华荣对王小姐说。

  “按照车队的规章,车上捡到的东西要如数上交,必须两人以上清点并封好。”张作平介绍,但因为并没有明确的奖惩措施,所以能否拾金不昧,完全看司机的个人品德,“张华荣一家都是工薪阶层,10万元差不多相当于他两年的收入了,他能这么做很让人感动。”

一键转发