滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2012年总计划招生500名 春考吸引力为何连年下降

2011年12月18日 07:41

来源:东方网 选稿:解敏

  东方网12月18日消息:据《东方早报》报道,1999年12月17日,教育部批准北京、上海、安徽、内蒙古试行春季高考,拉开了高考多次化改革的序幕。经历了十多年改革的春季高考,目前只有上海等极少数省市依然在坚守这块阵地。

  上海春考实施之初,曾有过一阵热闹。但从2006年起,随着招生数的逐年下降,报考人数也呈下降趋势,这几年来人气更是一路走低,2006年报名数为12000余人,2009年只有4500余人。2011年春考报考者为3000多人,比2010年少1500人,而2012年,全市只有1187名考生参加春考。

  市教委下达的招生计划数也连年下降,2010年招生计划数还为950名,2011年则一下降到550名,2012年总招生计划数为500名,比2011年减少了50名,是历年最低的招生数。

  参加的学校也是连年减少,唯一参加的“211”高校上海大学今年宣布退出春招,只有上海师范大学、上海工程技术大学、上海商学院、上海师范大学天华学院、上海工商外国语职业学院、上海农林职业技术学院、上海思博职业技术学院7所学校撑场。

  春考吸引力为何连年下降,教育界人士分析主要有几大原因,一是参加春考的名校越来越少;二是秋季高考的录取率连年提升;三是高等教育多元化明显,除了本地秋季高考,专科高职院校自主招生和洋高考的分流也是重要原因;四是上海出生人口总数处于低谷,参加考试的人数总量减少;五是春考的好专业少,各招生院校提供的专业不多,而且大多数是学费较高的中外合作专业,这也令一些考生却步。

  考生和家长依然有“只把春考当练兵,只是为秋考做模拟”的心态。而对招生院校来说,常有发出了录取通知书、考生最后却没有报到的情况,造成春招名额无法落实。2009年计划招生950名,但实际录取报到数只有634人,其中主要是高职(专科)计划数完不成,报到率只有22.22%。2011年共计划招生550名,实际报到录取346人,完成招生总计划的62.91%,意味着近四成的计划被浪费。

  也有教育界人士建议,上海应该把春季高考、3月的高职专科院校自主招生和5月的三校生高考合并,毕竟这三项考试的参加人数比较少,集中考试可以减少考试成本,集中精力提升考试的质量,也不影响高考改革的探索。上海市教育考试院相关负责人表示,春考作为一年多考的探索,轻易取消并不合适。目前每年参加春季高考的考生大部分是前一年秋考落马的复读生,上海酝酿把更多的往届生,包括准备参加成人高考的考生也纳入春考的报名人群,同时把春考的专业面和专业个数扩大,春考的目标是办得小而精,成为高考改革探索的重要组成部分。

一键转发