滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪春季高考人数跌至最低 平均每个考场不到22人

2011年12月18日 07:42

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:解敏

  东方网12月18日消息:据《东方早报》报道,为期两天的2012年上海春考昨天在寒风中开考,难掩冷清局面,报考人数仅为1187人,创历史最低。

  部分考场甚至只有十多人参加考试,面对春考成“鸡肋”的质疑,上海市教育主管部门表示,春考设置的目的是为了改变“一考定终身”的现状,给学生提供多次入学机会,如果取消春考,将会让考生失去一次机会,因此上海一直在坚持春考。

  不过,春考人数连年下滑也是不争的事实,上海将根据国家的部署,积极进行探索,提高春考的吸引力。

  平均每个考场不到22人

  春考的考试时间是上午9点,昨天上午8点,兴业中学考点前一个人也没有,直到8点10分以后,才陆续有考生前来。截至8点45分,只有13名考生进入考场。

  今年上海春考报考人数为1187人,全市共设置考点20个、考场55个,如此算来,平均每个考场才不到22人。人数这么少,为何不集中起来,还分这么多的考点和考场,成本如此高,是不是造成不必要的浪费?

  明年可能集中分配考点

  上海市教育考试院相关负责人昨天回应称,的确存在部分考场和考点只有十多个人的情况,不过这跟各个区的人口数有关,也有考生人数比较多的区,如浦东新区就有考生270多人。之所以今年考场和考点分散,是因为此前在发布考试信息时,还是按照去年的政策延续至今年,按照区为单位进行考点分配,如果临时改动,不利于考生,因此今年还是按区来分。明年如果按照国家部署,春考还继续进行的话,可能会根据实际情况,在人口相对少的市区,集中分配考点,“任何的政策变动都需要提前告知考生,让考生们做好准备,临时变化对考生有影响,因此,哪怕只有一个考生在考场,我们也会坚持让他参加考试。”上海市教育考试院相关负责人斩钉截铁地说。

  尽管考生人数相当少,但上海市教育考试院所有和春考相关的部门和工作人员都全员到岗,不让考试服务的质量缩水。

  昨天一天的考试也比较平稳,没有发现作弊等情况。

一键转发