滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海地铁首款免费电子指南上线 可比较路线长短

2011年12月19日 07:52

来源:东方网 作者:史寅昇 选稿:杨洋

image

乘客只要输入起点与终点,软件就会迅速计算出最合适的乘车方式,并显示票价、乘车时间等信息。

  东方网12月19日消息:据《东方早报》报道,11条地铁线路、280座车站,如何换乘最优惠、最方便?即使对于经常乘坐地铁的市民而言,在复杂的地铁网络中寻找一条最佳线路,也并不是件容易的事情。上海地铁首款电子指南(APP应用软件)将解决这个问题。早报记者了解到,这款依托地铁票务系统计算原则的官方软件,已经正式在Itunes电子市场上线,iPhone手机、iPad、iTouch用户可以免费下载使用。

  能查列车速度、乘车距离

  地铁运营方介绍,作为上海地铁首款发布的电子指南软件,该软件最大的特点就是专业和权威。

  在“路径选择”板块,乘客只要输入任意的起点与终点,软件就会迅速计算出最合适的乘车方式,并显示票价、乘车时间等信息。早报记者随意输入从“高科西路”至“人民广场”进行查询,软件显示出了预计车程28分钟、票价4元、途经8站、需换乘1次的最优路线,还列出了其他路线作为参考。

  运营方相关负责人介绍,软件在路径选择上,采用了最权威的地铁票务系统计算原则,同时还综合了乘车距离、乘车时间、换乘时间、列车平均速度等多个因素。“我们不但考虑到虚拟换乘时公交卡和单程票的不同情况,还考虑到乘客倾向于从终点站上车,因为比较容易有座位,相对舒适。”一位地铁工作人员介绍,诸如列车速度、乘车距离等数据,都是市面上的“山寨”软件不可能拥有的。

  早报记者了解到,目前这一服务在地铁的官方网站上尚未提供,为使用智能软件的用户所独享。

  提供换乘站周边街区图

  除了提供路径查询以外,这款软件还提供了上海地铁现今为止的所有线路站点、换乘站点、首末班车时间,甚至连车站的公共厕所、无障碍设施的位置都能显示。同时,它还提供全网络换乘车站周边街区图与多个站点的GOOGLE地图定位等便民信息。此外,乘客还可以通过这款软件,阅读上海地铁乘客须知、拨打地铁监督热线等。

  地铁运营方介绍,使用iPhone 3GS及以上版本的苹果手机、iPad、iTouch等产品的用户,都可以在APP Store通过搜索“上海地铁”的方式,下载这款软件。“这款软件信息量是相当大的,大小有18.2兆,在信息类的软件当中,属于相当大的了。”工作人员介绍。

  暂不提供在线服务

  早报记者从地铁运营方了解到,运营方设计、制作这款软件已经花了10个多月的时间。“虽然目前地铁已经有多种信息服务渠道,但是乘客获得信息的自主性和方便程度还是有提高的空间。因此,我们把信息渠道进一步拓展到智能移动终端上,比如手机、平板电脑。”运营方相关负责人介绍。

  目前,这款软件的版本为1.0,不提供网络在线服务。地铁运营方介绍,预计将在明年推出适合安卓手机系统的指南软件,日后还将增加在线信息服务的模块。届时,软件将可以实时显示地铁的运行状况及运营突发信息,乘客可以更好地规划自己的出行线路。

  地铁运营方表示,由于软件版本低,且涉及大量运营服务信息,因此可能存在信息错漏及程序问题。运营方欢迎乘客提出意见、建议,以帮助软件的不断完善。

  地铁运营方介绍,预计将在明年推出适合安卓手机系统的指南软件,日后还将增加在线信息服务的模块。届时,软件将可以实时显示地铁的运行状况及运营突发信息。

一键转发