滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

淘宝促销致快递公司库存积压 网友抱怨收不到货

2011年12月19日 08:07

来源:东方网 作者:沈靓 实习生 刘佳 梁怡 选稿:杨洋

image

收件员忙着分拣快件,淘宝网“双十二”活动,让快递行业再次受到考验。

  东方网12月19日消息:据《东方早报》报道,“12月12日发的快递,今天还没有收到。”网友“linkwalker”16日就开始在微博上抱怨。自淘宝“双十二”促销后,网友纷纷表示快递变“慢递”,汇通快运公司寄物品让人很“焦躁”。申通等一些快递公司的员工表示,由于爆仓,快递无法送货上门。

  汇通快递全面延迟

  针对汇通总部闹罢工传言,汇通公司徐汇一部的负责人林先生称,该公司出现了快递爆仓,此外“有几名快递员不想干了”。浦江汇通公司负责人邓先生则称,总公司货物出现全面的延迟。“不过,总公司现在积极在处理,估计还会滞后一两天,但货物最后肯定会发送。”

  汇通公司工作人员承认,货物延迟的情况已经持续五六天了,部分快递员工作压力很大,不愿继续工作。“有个上海同城快递7天才到,顾客打电话来质问,我们也没办法。”浦东新区外高桥站的万先生也说。

  汇通快运官方网页在12月15日发布《告客户书》表示,因“双十二”活动、北方天气的恶劣及华东地区大雾的影响,导致大多快递公司都出现较严重的爆仓,快件有可能延误2-3天。

  不愿接淘宝生意

  静安区安远路上的一家汇通分公司在上周六暂停接受同城快递,以缓解总部快递爆仓压力。该站点快递员小邱介绍,平时五成快递都是发自淘宝店主,淘宝“双十二”促销后,八成以上的货都是他们的,安远路的店铺近期一天要发近2000件快递,“我平时一天跑50件快递,最近一天跑150件左右。真希望淘宝店主少发点货,我的手裂得像乌龟壳了。”

  该店的陈小姐也说:“我们不太愿意做淘宝的生意。”据陈小姐介绍,普通的一个快件他们能赚1到2元钱,但一个淘宝店主的快件最多赚8角钱,较大的淘宝商家则把快递价钱压得更低,普通快递员拿到的提成甚微。

  快递不送货上门

  昨天中午,记者在复旦大学东苑门口看到,仅申通一家就送来了超过70件快递物件,顺丰、韵达、中通几家也相继而来,占了半边人行道发放快递。“你们怎么在路边发快递,原来都是送货上门的呀。”复旦大学的朱老师第一次自己来拿快递,往常都是送到办公室签收。

  申通送件的快递员常学朋解释说:“淘宝‘双十二’的货增加很多,还有很多货物积压在仓库内,现在没办法一一送货上门。”常学朋告诉记者,业务量增多,人手不够用,很多外地来的人准备回家过年,他也准备在12月底回安徽老家。再加上年末快递量增多,物流延迟现象或将持续一段时间。

  据了解,申通快递从2007年接受淘宝订单以来,业务量从30万单已经增长到超过200万单。而今年自从淘宝光棍节促销以来,众多快递企业就已经处于压货和清理库存的状态。

一键转发