滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

10万余人报考上海高校研究生 考试将于7日、8日举行

2012年1月5日 07:24

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:郑闻文

  东方网1月5日消息:据《东方早报》报道,上海市教育考试院昨天宣布,2012年全国硕士研究生统一考试将于1月7日、8日举行。今年报考上海市56个研究生招生单位的考生共有10万余人,已连续三年超过10万人。在沪参加考试的考生共有4.9万余人,本市共设10个考点、1117个考场。

  据市教育考试院统计,今年共有10.79万余人报考上海各硕士研究生招生单位,比2011年增加了6600余人,增幅为6.6%。在10.79万余名考生中,选择在上海考点参加考试的考生有4.9万余人,比2011年增加了约2750人,增幅为6%。从报考情况来看,今年普通高校应届本科生报考人数有所增加,专业学位报考人数呈逐年上升趋势。

  全国报考人数也同样上涨,全国考研报名人数为165.5万,较2011年增长了6.9%。高校研招办负责人分析,考研人数增加,一方面,不少学生希望通过考研提升自己,是一种“曲线就业”;另一方面,近年来招生人数和录取人数均较大幅度递增,招生单位数量、招生人数均创历史新高。

  不过,也有高校研招办负责人认为应该看淡报考人数的上涨,因为每年缺考的学生不少,比例甚至高达20%~30%,被录取以后放弃就读的学生也是一年比一年增加,放弃考试或是放弃就读本身说明了考研回归理性,企业招人也不再单纯用高学历来装点门面,学生和企业都对高学历有了重新的认识。

  市教育考试院提醒,考生要自觉遵守考场规则,严格遵守本人签署的诚信考试承诺,警惕网上虚假信息,不要轻信所谓的“2012考研真题”、“2012考研真题标准答案”等,以免上当受骗,同时保护自身利益,不要存在侥幸心理,一切违规行为都将按规定严肃处理。

一键转发