滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

iPhone 4S今日开卖 启东团乘11辆大巴来排队

2012年1月13日 07:53

来源:东方网 作者:刘哲瑜 沈靓 张婧艳 选稿:陈珠还

  东方网1月13日消息:据《东方早报》报道,今天早晨7时左右,苹果公司将在中国大陆地区门店首次发售iPhone 4S手机。从昨天中午开始,上海3家苹果店门口就聚集了“果粉”,他们自发彻夜排队,想在第一时间买到新款手机。同时,队伍里也夹杂着不少黄牛和被雇佣的“伪果粉”。就在昨晚8时,11辆大巴载着约500人忽然出现在苹果淮海路店门前,他们从江苏启东专程赶来,为一家手机卖场领号代购iPhone 4S。

  昨天中午开始自发排队

  1月初,网络上就传出消息,苹果公司将于13日开始在中国大陆地区发售iPhone 4S手机。昨天中午,多名苹果粉丝陆续前往沪上3家苹果店问询,工作人员表示具体发售政策还未确定,提早排队无效。然而,许多赶到现场的粉丝为了能在第一时间买到新机,依然决定驻扎在店门口彻夜排队。

  昨日下午4时左右,记者赶到了陆家嘴苹果店门口。在苹果店入口外圈,已经有近300名顾客等候,但就在队伍一旁就竖有告示牌写着“此时排队无效”。

  由于正值寒冬,排队的顾客都是有备而来,许多人穿着厚实的羽绒服,手上拎着大包御寒的衣物和食物。还时不时有人来给队伍中的人们“送温暖”。记者看到,在几百人的队伍里,大家席地而坐,有不少人通过打牌、闲谈消磨时间。

  一名男青年在队伍中尤为引人注意。他两手都拎着大包东西,轻松地和旁人闲聊着。“我刚刚结束考试,但是微博上就传出消息13日开始出售,我立马决定和女朋友过来排队。”这名自称张凯的青年是一名大学生,“我觉得4S手机的很多功能都很先进,上午11时多就赶到这里询问情况了。”

  没多久,一名女生笑着来到张凯的身边。她是张凯的女朋友,由于放假近一个星期,她已经回江苏老家休息了几天,但为了心爱的手机,前天毅然赶回上海与男友一起排队。“我想要这款手机很久了,我买一台,妈妈也要一台。”她笑着说。

  排在陆家嘴苹果店队伍最前边的是一位40多岁的中年男子张先生,他说,经过一上午查看上海多个销售点后,他于上午11时左右就赶到了陆家嘴店,他说要为自己和朋友购买两台手机。

  队伍越来越长,到昨日下午5时,队伍已经从地下一层延伸至地面。为了安全起见,国金中心派遣了几十名保安在苹果店周围维持秩序,并用隔离带沿着阶梯围出一个通道,将排在地下入口处的粉丝,10人一组分批引导至地面圆形广场进行排队等候。

  一旦离队不得返回

  昨天下午4时多,淮海路店外已经准备好20多个黑色栏杆,排在队伍前列的人已经裹起被子,他们身边放着白色的大号塑料袋,里面装着面包等食物。曾经在这里排队买过iPad 2的刘小姐显得很淡定,“我前面大概有200人,就算一个人买2台,到我也有货的”。

  “我已经8个小时没上厕所了!”昨晚6时左右,排在苹果南京东路店门口的顾阿姨跟记者抱怨。她排在队伍的前十位,从早上10时之后她就再没去过厕所。

  顾阿姨的女儿称,店铺保安强调如果一旦离开队伍,就不再允许重新进入队伍排队。而顾阿姨的女儿就是因为去买了午饭,就只能在队伍外陪伴母亲。

  苹果店敞亮温暖的大厅里,一位工作人员解释道,“这样做是为了不让消费者蜂拥排队,维护商场的秩序。”昨晚7时左右,苹果南京路店店员告诉记者,苹果将在今天早上7时正式开售iPhone 4S。

  排队现场发现“黄牛”

  昨日,记者在多家店铺采访时发现,在漫长的粉丝队伍中充斥着许多“伪粉丝”。在陆家嘴店,记者看到队伍中有5名穿着破旧的男子,他们背着麻袋,半躺在地上聊天。

  当记者询问他们来自哪里、为何排队时,他们含糊地说“北京,台湾……”其他排队者告诉记者,这些男子都是受人雇佣来此排队。

  同时记者在广场一角看到一位男子将一张张百元大钞分发给一群中年人,随后该批中年男子立即混入了队伍之中,随即遭到排队人群的斥责。

  同时,在百姓网等网络上,招聘排队购买手机的帖子也夹杂在出售iPhone 4S的信息中,“雇人彻夜排队买iPhone 4S,120-150元”。

  其中一位黄牛称,预计昨晚有不少同行出动,由于苹果店售价比国美和苏宁低,“黄牛”大多选择苹果专卖店排队。

  由于需要将大量现金提前交给应聘者代买手机,应聘者需把名字和身份证号码发到“黄牛”手机上,提供身份证作抵押。这样,排队一结束,应聘者将购得的手机交给雇主方可取回身份证件,并结算酬劳。

  昨晚8时许,苹果淮海路店门口突然出现了一群头戴橘色帽子、排队秩序井然的队伍,他们也是奔着iPhone 4S来的。

  这支大约500人的队伍主要由中老年组成,一名女士边吃汉堡边说,“从启东来的”。她告诉记者,他们一行人于昨天傍晚6时多从江苏启东出发,共乘坐11辆大巴从崇启大桥赶赴上海,昨晚8时到达目的地——苹果淮海路店。

  据悉,他们受雇于启东一家手机大卖场的老板,只要排队每人就能拿到150元,“拿到号码就给老板”。

  这支500人队伍排在香港广场的一家名牌店门前,没有围栏,没有保安。而被苹果店认可的队伍则是在香港广场的另一侧。

  直到记者离开,寒风中排队者仍然坚守,等待iPhone 4S开售。

一键转发