滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

菌落总数达标准值13倍 满记甜品全国停售芒果布丁

2012年1月13日 07:57

来源:东方网 作者:赵文欣 选稿:陈珠还

  东方网1月13日消息:据《东方早报》报道,据北京工商公布的消息,近日,北京食品安全监管部门抽检出14种不合格食品,其中,知名品牌“满记甜品”的芒果布丁,因大肠菌群和菌落总数超标上了黑榜。

  早报记者昨日从满记甜品上海有限公司获悉,目前该公司正根据有关部门要求进行产品的再次检测,同时已通知全国所有门店立即停售该产品。

  菌落总数超标易致痢疾

  据北京市工商局网站消息,在近期的北京市食品安全监管工作中,食品安全监管部门抽检出14种不合格食品,并决定对这些食品采取停售措施。

  本次北京工商公布的不合格食品名单中,大部分是糕点和甜食类。其中,北京信恒合丰餐饮管理有限公司生产的“满记甜品”芒果布丁,大肠菌群被检出超标近3倍(标准值:≤300/实测值:930),菌落总数值为标准值的13倍(标准值:≤10000/实测值:130000)。

  此外,北京空港配餐有限公司生产的西米布丁,北京福元盛食品有限公司生产的软麻花,北京绿润食品有限公司生产的“绿润”速冻栗子窝头也被检出菌落总数超标。

  据了解,食物中大肠菌群数的高低,反映了对人体健康危害性的大小。消费者食用大肠菌群超标的食品,可能引起急性中毒、呕吐、腹泻等症状。

  而菌落总数是用以判定食品被细菌污染的程度,反映食品的新鲜程度和卫生状况的重要微生物指标之一。消费者食用微生物超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。

  停售后的成品已全销毁

  事发后,满记甜品北京分公司官方微博于昨日表示:“我司所生产的‘芒果布丁’经有关部门19项指标检测,其中2项超标,在此向广大关心和关注我们的消费者深表歉意。近日正根据有关部门要求进行产品的再次检测,目前尚未收到要求停止对外销售的通知。为了对消费者负责,我司已通知门店停售该产品。”

  昨日下午,记者走访了上海吴江路四季坊、来福士广场和迪美购物中心的满记甜品分店,各家店面的芒果布丁都已经停止销售。店中服务员称,平时点芒果布丁的客人并不多,停售后剩余的成品已经被全数销毁。

  满记甜品上海有限公司相关负责人叶小姐表示,事发后,满记甜品全国所有门店已经停售芒果布丁,第二批芒果布丁产品已经送交北京质监局做复检,虽说上海门店的生产物料与北京没有任何关系,但是“在检验报告出来之前,不会售卖该产品”。

  据满记甜品官方网站显示,来自香港的满记甜品,自上海第一家门店开业起,已在北京、重庆、杭州、成都、沈阳、新加坡等地开设了多家连锁门店。

一键转发