滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

普通住房标准将调整 廉租房实物配租比例继续提高

2012年1月14日 07:28

来源:东方网 作者:栾晓娜 选稿:郑闻文

  东方网1月14日消息:据《东方早报》报道,最快今年2月底前,上海就将调整普通住房标准并予以公布。昨日下午,上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生做客“上海发布”微博的“两会·微问答”,他在回答网友提问时,透露了上述信息。今年“两会”期间,市政协委员屠海鸣也递交提案,建议上海调整普通住房认定标准。

  在昨日的“两会·微问答”互动交流中,多位网友询问:“上海市普通住房标准何时调整?”刘海生在回答这一问题时表示,现行的普通住房标准是2008年11月调整的,这段时间物价和房价都发生了很大变化,此标准的调整已列入政府议事日程。他透露,调整后的标准最快在今年2月底前公布。

  公租房:

  主要解决青年住房困难

  对于廉租房,一些网友很关注货币补贴和实物配租的平衡。刘海生表示,采用货币补贴还是实物配租,要考虑两方面,一是家庭实际需求,另一个是政府房源供应量。“我们对符合廉租房申请条件的家庭做到应保尽保,今年将继续提高实物配租的比例。”

  “政府能否联合企业买房租给困难群体?”对于网友提出的这一问题,刘海生说,这一问题在政策上没障碍。政府鼓励在符合城市规划前提下,企业自建租赁房租给本单位职工,市政府2009年已颁布管理办法。上海公租房政策主要为工作稳定、暂时买房困难的青年人解决阶段性居住需求。

  他还透露,市政府十分重视各类人群的居住需求,在公租房建设中已采取土地、税收、财政资金直接注入等扶持措施,目的是降低公租房建设运营成本,使公租房实现可持续推进。目前,公租房的租金按略低于市场租金确定。

  大型居住社区:

  配套建设3年投入77亿

  今年“两会”期间,有政协委员提出,是否可根据购房者实际情况,适当延长保障房的签约时限?刘海生表示,之前的政策已考虑了签约时限,实际操作中可能有少数家庭确实存在筹措资金时间上的困难,将会同相关部门进一步研究予以解决。

  关于很多网友关心的保障性住房配套问题,刘海生回答说,市政公建设施配套中,近期正重点推进公交和百姓生活中的“开门七件事”。目前,还在会同各职能部门重点推进优质教育资源和医疗资源,以及大型商业设施进驻大型居住区。大型居住社区配套是市政府重点推进的工作,成立专门办公室,落实配套保障。2010年已投入17亿元,去年和今年共安排60亿元,各区还配套更多资金。

  “质量是上海保障房建设工作的重中之重。”刘海生表示,万一发生质量问题,除了向专业质量部门投诉外,也可以通过市房管局官网www.shfg.gov.cn的“我要投诉”栏目或致电962121热线进行投诉。“保障房有两条生命线,一条是质量,另一条是公平公正。”他还说,从制度设计到操作始终遵循这一原则,全程接受社会监督,在房源、摇号等过程中都有公证机构和媒体监督,全程在东方网直播。

一键转发