滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

单身女性申购经适房年龄有望放宽

2012年1月14日 07:31

来源:东方网 作者:李萌 选稿:郑闻文

  东方网1月14日消息:据《东方早报》报道,“经适房申购门槛降低,女性单身准入年龄要放宽考虑,这也是合情的。”在昨日上午举行的市十三届人大五次会议“扩大住房保障覆盖面健全住房保障体系”专题审议会上,副市长沈骏透露,经适房申购的年龄标准将向女性倾斜。

  在专题审议会上,代表们争先恐后地发言。不少人建言将经适房的准入门槛进一步降低。代表张雄伟坦言,“我们要把人才留住,首先人才引进居住证要满7年,然后才可能取得上海户籍,取得上海户籍再满7年,才可享受经济适用房。对新职工、引进人才类,7年的年限还是有点长。”他建议,可考虑这部分人群的承受能力,将这个条件缩短到3至5年。

  “经适房申购收入标准问题,实际上我们没有经验。”沈骏副市长坦率地回应,因此在该项目开展之初,政府设定了一个门槛,然后根据情况不断调整。“但是这个调整不是越宽、越低越好,要有一个极限。”他赞同代表们提出的,申购标准不宜在短时间内多变动。“起步阶段一年会有两次,今后我估计可能是一年一次、三年一次,相对稳定。”

  他描述,有一定工作年限、收入的年轻白领,便将纳入到财产标准放宽的范畴中。此外,还有人提出在原来30岁的申购条件下,男性单身和女性单身应有区别。“要考虑照顾女的,为她们创造条件。具备房子,有机会组成家庭也方便一点。所以,我们准备将女性单身准入年龄考虑放宽,这个也是合情的。”经适房门槛降低的目标对象是,具有一定购买能力、但完全市场化又解决不了的人群,重点是青年人才。

一键转发