滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一年"两头春"没有年三十 龙年春节值得关注的那些事儿

2012年1月22日 08:26

来源:东方网 选稿:陈誓骠

  东方网1月22日消息:据《东方早报》报道,中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,农历年的历法是中国传统文化的重要组成部分,即将到来的农历壬辰龙年就有不少特别的历法现象,如“春来早”、“两头春”、“双闰年”等。

  此外,今年过了腊月二十九就直接进入新的农历年,没有年三十。王思潮解释,这主要是由农历腊月是大月还是小月所决定的。

  2012年是“双闰年”

  天文年历显示,2012年的阳历年和农历年均为闰年,其中阳历年366天,比平常年份多一天;农历年有384天,比平常年份多出了一个月。王思潮表示,“双闰年”是由阴阳合历带来的特殊历法现象。通常情况下,每4年会出现一次阳历闰年,每19年会有7次农历闰年,两个闰年一旦重合,就是“双闰年”。

  王思潮介绍,地球绕日运行周期为365天5小时48分46秒即一回归年,阳历的正常年份只有365日,比回归年短约0.2422日,每四年累积约一天,因此就把这一天加于2月末(即2月29日),使当年天数变为366日,这一年就为闰年。

  农历闰年则是为了解决阳历年和农历年天数不等而出现的。王思潮介绍,为了让农历年和阳历年的天数基本对等,我国采用了设置闰月的方法。现行农历置闰方法是“十九年七闰”,每隔2年到3年,就必须增加1个月,增加的这个月叫闰月。因而,农历的闰年就有了13个月。

  龙年将现“两头春”

  即将到来的农历壬辰龙年里有两个立春日。这一现象被称为一年“两头春”。王思潮介绍,这是因农历壬辰龙年为闰年造成的。农历壬辰龙年恰好被安排了一个闰四月,这使得这个农历年的时间比较长,从2012年1月23日开始,直到2013年的2月9日结束。长达384天的农历龙年就包含了两个立春日,即正月十三立春(2012年2月4日)和腊月二十四再次立春(2013年2月4日)。

  记者了解到,与“两头春”相对,农历年中有“无春年”,即整个农历年中没有立春日;当然,也有农历年只有一个立春日的。

  近8年来最早的春节

  23日我国将迎来农历壬辰龙年的大年初一,王思潮告诉记者,即将到来的龙年春节是近8年来最早到的春节。

  我国目前同时使用国际通用的公历(阳历)和中华民族传统的农历两种历法。其中春节每年固定在农历的正月初一,但它在阳历中的日期却非常不固定。在阳历中,平年365天,闰年有366天。农历12个月为354天或355天,比阳历年少了10天至12天。

  若是任由农历和阳历间的天数如此相差下去,那就必然会出现春节在夏天过的现象。因此,我国在19个农历年中加上7个闰年。这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的春节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的春节就会比上年推迟19天左右。

  据了解,由于闰年的缘故,最早春节和最晚春节在阳历中的日期最多会相差一个月。

一键转发