滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

龙年央视春晚回归"联欢会" 敞开式舞台成亮点

2012年1月23日 08:47

来源:东方网 作者:骆俊澎 选稿:郑闻文

  东方网1月23日消息:据《东方早报》报道,昨晚,2012年龙年央视春晚正式拉开了帷幕。龙年,恰逢央视春节联欢晚会举办的第30年,跨入而立之年的春晚,试图用全新的形象来回归到“联欢会”的本质。

  没有了赵本山的春晚,选择了用回顾过去30年的怀旧主题来做倒计时前的压轴;延伸至观众席的舞台,打破了表演者与观众之间的鸿沟;而抛去“激昂”、不再“主旋律”的主持人更显温馨,互相之间的调侃也增加了更多的乐趣;曾经顶起央视春晚半边天的语言类节目则因为观众太少,互动不够成了昨晚龙年春晚的最大遗憾。

  压轴戏

  主打30年怀旧温情牌

  今年龙年春晚最大的变化是赵本山因身体疲惫退出春晚,昨天记者获悉,赵本山前日在家人和弟子的陪同下赴医院体检,目前身体已无大碍。

  赵本山的退出也直接导致今年的龙年春晚是头重脚轻。以往赵本山的节目是在23时30分压轴亮相,许多观众都是守在电视机旁等着赵本山的出现。昨天有部分观众看完刘谦的节目以后就在网上留言说:“今年春晚算结束了吗?后面就看看冯巩的《爱的代驾》我就准备换台了!”还有观众表示说:“今年春晚怎么把好看的节目都放在前面,王力宏与李云迪《龙的传人》混合演出、黄宏的小品《荆轲刺秦》,还有王菲陈奕迅的《因为爱情》以及刘谦的魔术节目。后面的节目真的没有多少期待的。”不仅是电视机前的观众,现场还有观众当场睡着了,昨晚在春晚现场的“睡觉姐”走红了微博。

  赵本山退出后,春晚导演组通过主打春晚30年怀旧牌吸引观众。春晚导演组相关人士告诉记者:“导演组觉得费翔、张明敏还有吴秀波都是师奶杀手,他们能够留住观众的,所以他们作为春晚最后一个半小时的“吸睛武器”。而最后半个小时则是靠水晶球达人胡启志和大衣哥朱之文这些草根来吸引观众。”

  舞台篇

  LED大屏幕映衬全新舞台

  今年春晚最大的亮点就是舞台,在过去的许多年里,一号演播大厅的春晚舞台都有两个分区,一半是舞台,另一半则是观众席,但今年的舞台改革动作大到让人惊讶。为重归“联欢会”这样的春晚氛围,整个舞台与观众席被设计成了360度的敞开式空间。昨晚许多观众发现,扇面形的演播大厅只在中后方的左右两侧留有圆桌供嘉宾就座,表演区主舞台中央区延伸了一个T型台,横贯了整个演播厅。最值得称道的是,整个舞台都会随着节目表演的不同而不停更换造型,其形状变化之大、光影变幻之多,让人惊叹。

  在“龙”这一板块中,著名歌手王力宏与搭档的钢琴王子李云迪一起将《龙的传人》进行了重新演绎,在表演时,随着两人开始“斗琴炫技”,屏幕上跃动的黑白键堪称灵动之美,有观众表示这样的表演非常富有时尚气息。另外,在“春晚30年”环节上张明敏演唱当年红极一时的《我的中国心》,当歌声响起时,整个春晚舞台瞬间成为一段错落有致的长城,而舞台前方的LED大屏幕也呈现出长城的画面,有观众看了节目后表示用电视机看就恍若张明敏站在长城上唱歌。除了歌舞节目LED大派用场以外,语言类节目也省去了搬弄背景道具的时间,今年春晚所有语言类节目基本上都是LED屏变换就可以完成的背景,非常方便。

  据记者了解,央视如此大规模地采用LED背景,自然是花费不菲,据一位多年承办舞台设计的专业人士粗略估算,以央视1号演播厅的规模以及如此绚丽的LED效果,央视1号演播厅的改造耗资至少过亿,保守估计花费也将高达1.3亿元左右。“如果全部采用效果最好的LED,像央视舞台的规模,那造价是非常惊人的。”

  主持人篇

  “三老带三新”调侃变多

  今年龙年春晚主持人阵容采取“三老带三新”的形式,长着一副不太“春晚标准脸”的老毕的加入,更使得今年春晚主持人的风格趋于亲民和活泼。

  在以往的春晚舞台上,主持人都显得太过“主旋律”,然而今年春晚主持人与观众嘉宾的互动却特别多,更彰显大联欢的本质。这次主持人出场都是与明星嘉宾一样唱着出来,开场串词也更显温馨,没有了以往的规定动作,也更放下“姿态”,几乎每个主持人都是“感谢”不离口。从感谢中华儿女,到感谢电视机前的观众,再到感谢莅临现场的来宾。而每个节目串场摒弃了往年的大气厚重,多了些风趣幽默,连主持人也在台上互相调侃,还不忘拿春晚来开涮。朱军与李咏首次合作一起主持就在比“美”,让气氛变得很轻松。而整晚被调侃最多的要算是毕福剑,毕福剑在春晚一开场时候卡壳了一下,差点就把台词忘记。之后的串场中,先是董卿调侃毕福剑“精明”不选择唱歌,然后撒贝宁调侃毕福剑怎么也不算是春晚新人,李咏也调侃毕福剑不够洋气,毕福剑则不甘示弱回应李咏说的外文怎么像读“羊肉串”。主持人之间插科打诨,让整台春晚没有以往的严肃。有观众评论说:“每次看到主持人在互相挤对很好玩,还有就是看到老毕舔舌头卖萌觉得很可爱!”

  今年的春晚取消了念电报的环节,取而代之的是撒贝宁与李思思这两位“春晚”新人,或坐、或站在春晚观众席的圆桌边,介绍王珞丹、费翔等演艺人员的家人以及各行各业的模范,并跟观众拜年、互动。

  语言类节目

  观众太少无人接包袱

  今年语言类节目发生了很大的变化。“开心麻花”剧社的几位演员可谓是龙年春晚剧组向全国观众“重磅”推荐的小品新人,在昨天亮相的七个语言类节目中,他们就主演了两个,其中一个是与蔡明合作的《天网恢恢》。另外还有“开心麻花”剧社成员自己表演的小品《今天的幸福》。不过昨晚表演下来,观众还是觉得没能完全HOLD住春晚的舞台。

  而今年春晚的小品则主打“穿越”,《今天的幸福》搞笑的台词就有:“你从电视里穿(越)出来的?那你再给我穿(越)回去!”另外黄宏的小品《荆轲刺秦》,则批评当下的电视剧随便篡改历史,依然没有脱离说教的意味。

  另外,此前曾经是春晚语言类节目统筹的何庆魁曾接受媒体采访时说“今年1号演播厅我去看过,可以说是舞蹈的天堂,小品的大坑。”由于今年观众全变成表演的嘉宾及家人以及各行各业的模范精英,普通老百姓昨晚能进春晚现场的少之又少。著名小品演员宋丹丹就曾坦言,自己是由衷地害怕去演春晚小品,“小品不一样,三句话说完你本来应该有个包袱,但是场下却根本没有声音,你就没法演下去。”果然昨晚的语言类节目表演掌声并不多,演员抖包袱时没笑声,笑声往往有所延迟,这让演员们很尴尬。

  ◎焦点人物

  王菲一个月内

  演砸两次

  昨晚的歌舞类节目中,王菲与陈奕迅合作的《因为爱情》无疑是最受关注的一个节目,天后王菲的表现再次有失水准,一度出现抖音,瞬时引发观众热议。此前,王菲就曾因在湖南卫视跨年夜演唱走音向观众道歉,当时她大方直言“确实砸了,赖我”。这次上春晚,王菲再次失准。大多数粉丝更愿意相信是王菲因紧张而出现的失误,“王菲好紧张啊。我能感觉到她在很用力地唱。一直闭着眼睛。表(不要)紧张,依然爱你!服装很惊艳!”更有人称,“王菲唱成这样,说明春晚是真唱啦。”

  刘谦新魔术

  被指似恐怖片

  刘谦休息一年后再度回归春晚,在名为《幻镜》的魔术表演中,从幻镜里变出一只手,拿着董卿心里默念的红色糕点,堪称神奇。观看完刘谦的魔术的时候,对于《幻镜》一节时最后突然伸出的一只手,网友大呼惊悚,称这次的魔术让人想起了无数恐怖片的桥段,看完简直汗毛直立。而随后多数人又在网上求高人破解,有自称高级魔术师的网友说:“刘谦‘镜子里喝咖啡’的魔术有一个很大的漏洞,表演过程中,镜子上有一条线。一闪一闪的,与其对应的就是‘吸咖啡断断续续’的过程。”网友认为是镜子让刘谦的魔术穿帮了。

    专题:欢度龙年春节

一键转发