滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一夜"噼里啪啦" 留给上海近千吨垃圾

2012年1月24日 06:34

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:杨洋

image

烟花燃放后,垃圾残留一地,等着环卫职工通宵清扫。

    东方网1月24日消息:据《东方早报》报道,除夕夜,此起彼伏的烟花爆竹声在申城上空响彻通宵,仅仅一夜,上海就产生爆竹垃圾约970吨,较去年同期的1000余吨有所减少。全市3万余名市容环卫干部职工通宵达旦坚守岗位,冒着寒风将地上的爆竹纸屑清扫干净,还市民今晨一个清洁的城市。

  3万环卫职工通宵清扫

  从除夕晚上21时30分起,鞭炮声就不绝于耳。昨天零时整,市民们纷纷走出户外燃放烟花鞭炮,刹那间,申城成了声、光的迷彩世界。半个多小时后,随着鞭炮声渐渐削弱,全市大街小巷,直至路边书报亭、电话亭、垃圾箱等都散落着爆竹纸屑,且随着寒风四处飘散。

  昨天凌晨2、3时,当市民进入梦乡时,全市环卫工人开始了紧张的清扫工作。为及时清除全市散落的鞭炮垃圾,普陀、黄浦、虹口、长宁、徐汇等市容部门还调整作业时间,增加人员和车辆,及时组织清扫和清运,并规定头遍道路及小区街坊道路的清扫必须在昨晨7时以前完成。

  近年来市、区市容环卫部门都投入了一定数量的清扫车、洒水车等,用于恶劣天气及节假日的环卫作业,但由于今年市民燃放高升礼花减少,小鞭炮居多,给清扫工作带来许多不便。

  一位环卫工人告诉记者,小鞭炮的纸屑稍经风一吹就四处飘散,加之刺鼻的硝烟和灰尘,着实有种有劲使不上的感觉。一旦与汗水一起贴在脸上或脖颈,顿时会奇痒难受,让人浑身不舒服。很多巨型烟花就像油漆桶和水果包装箱一样大小,因此产生的纸屑体积也很大,通常使用的扫帚、铁铲几乎用不上,清扫车辆也无法自动收集,只能人工清除。

  每天生活垃圾将超8000吨

  记者从负责上海城市生活垃圾清运的城投环境实业有限公司获悉,龙年大年初一,上海清运的垃圾达8500余吨(含烟花爆竹)。预计整个春节期间,上海每日清运生活垃圾将超过8000吨;七天内,上海环境部门将处置生活垃圾58500余吨。

  当万家团聚的时候,环卫工人却在街头孤单地清扫垃圾。八届市劳模班组“陈扣娣班组”副班长、2010-2011年度上海市优秀农民工顾邦兰告诉记者:“不回家探亲不是我不想家,但上海需要我我就应该留下。”从1995年进入普陀环卫从事一线清扫保洁17年来,顾邦兰没有一年是回家过年的。

一键转发