滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

防止节日综合征 野生动物园狮虎豹为瘦身"吃素"

2012年1月26日 08:40

来源:东方网 作者:余梦 通讯员 沈建国 选稿:王丽琳

  东方网1月26日消息:据《东方早报》报道,1月25日,年初三,上海野生动物园狮虎豹的“餐桌”有点“素”:每头猛兽只定额分配到1公斤鸡壳。过大年,动物也要管住嘴、迈开腿,防止节日综合征,避免肥胖。

  上海野生动物园有关人士解释说,这绝不是虐待动物,只是结合动物野化训练定下的规矩,每月逢五逢十停喂肉制度,即便是新春佳节,这一规矩依然执行。

  根据上海野生动物园的饲养员介绍说,每个逢五逢十“停肉日”当天及过后的第二天,都是狮虎豹最活跃的日子,它们都会表现出更大的活力,这也是它们在自然界缺少食物果腹、出现生存危机时的求生本能。原来,生活在城市动物园内的动物最容易长得腰肥体圆,身体滚圆圆的动物让游客喜欢,却让动物饲养专家最担心,肥胖症又是各种疾病的“起源”,同时,动物过于肥胖还会影响它们繁衍后代。

  为了解决这一各大动物园普遍存在的肥胖问题,同时,结合动物野化训练,上海野生动物园对狮虎猎豹等猛兽实行每月逢五逢十停喂肉食制度,即每月的5日、10日、15日、20日、25日停喂定量供应的肉食,而代之以每头猛兽限量供应1公斤鸡壳充饥。

一键转发