滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海今起迎来返城高峰 500余大巴赴多省接运务工者

2012年1月27日 08:59

来源:东方网 作者:沈靓 栾晓娜 李萌 史寅昇 选稿:王丽琳

  东方网1月27日消息:据《东方早报》报道,从1月25日(年初三)开始,春运返沪客流就已经逐渐启动。今天,铁路预计将迎来节后返程的首个高峰,上海铁路局将在开行997列图定客车的基础上,计划增开临客183列,主要由沪、宁、杭等地开往郑州、长沙、贵阳、重庆、南昌等方向以及由徐州、阜阳、合肥等地开往上海、杭州、宁波、广州、北京等方向。

  明天是春节长假的最后一天,上海各大长途汽车客运站将迎来返沪客流最高峰。早报记者昨日从长途客运总站获悉,该站预计日返程客流最高将达到5.5万至6万人次。

  民航方面,从今天开始也进入返程高峰。从各地飞往上海的航班余票吃紧。年初八之前,哈尔滨、西安、沈阳等地各返沪飞机已经没有经济舱机票可售。

  市内各客运码头也作好准备迎接密集返程客流。

  铁路今天计划增开临客183列

  记者昨日从上海铁路局获悉,1月25日该局管内短途探亲旅游客流启动,全天发送旅客70.8万人次,比上日多发送8.2万人次。26日该局管内各地天气晴好,探亲旅游流仍然较大,节后返程客流也开始启动,客流将继续增长,预计今天将迎来节后返程的首个高峰。

  今天,上海铁路局将在开行997列图定客车的基础上,计划增开临客183列,比上日增加64列,主要由沪、宁、杭等地开往郑州、长沙、贵阳、重庆、南昌等方向以及由徐州、阜阳、合肥等地开往上海、杭州、宁波、广州、北京等方向。

  根据火车票预售期安排,昨天上海铁路局各站开始预售2月6日(正月十五元宵节)车票。从目前车票预售情况看,该局各车站除正月初五、初六、初七三天的少数热门车次较为紧张外,其他时段及去向均有余票发售。

  旅客可拨打上海铁路局订票热线95105105订票,或登录中国铁路客服中心网站www.12306.cn购票,也可就近至各火车票代售点或车站窗口购票。

  公路500余大巴赴多省接运务工者

  龙年春运返沪客流提前启动。1月26日,乘坐长途汽车抵沪的“新上海人”超过了4万人次。明天是今年春节长假的最后一天,上海各大长途汽车客运站将迎来返沪客流最高峰。长途客运总站今天返程客流最高将达到5.5万至6万人次。

  1月25日、26日连续两天,交运巴士、芷新客运、锦江集团、衡建汽车等大型客运企业共派出500多辆大巴,分赴安徽、江苏、河南、江西、湖北等地,接运农民工返沪。

  自昨日起,本市长途客运总站、南站、西站、锦江长途等客运站,抵沪客车也都接踵而至,进站客车达到4300余班,旅客返沪第一波高峰来临。预计自今日起,每天将有超过5万人次的旅客从公路返沪,并每天增加约两成。与此同时,各长途客运站节日期间停班或缩班运行的长途班线也将自今日起相继恢复开通。

  据长途客运总站站长张永斌介绍,春运节前15天内,长途汽车客运总站共已发送班次20460班,实发客流581128人次,其中加班3072班,加班客流为137633人次,虽然加班比去年少1026班,但实载率同比净增3.15%。整个春运节前15天,实发人次同比增幅达到4.79%。其间,总站启动了“三色应急预案”中最高的“红色安全应急预案”,实现24小时开门迎客,打开地下、地面双通道,使用三台安全检测仪,旅客凭车票提前一小时进入车站,未到点旅客分别安排在站前广场西侧票房和地下候车室待乘休息。

  民航全国多地返沪航班一票难求

  从今天开始,民航将进入返程高峰。从各地飞往上海的航班余票吃紧。哈尔滨、西安等地各返沪飞机已经没有经济舱机票可售。机票代售人士建议对返程时间没有严格限制的旅客,选择错峰出行。

  从年初二开始,上海进出港各航线的票价便开始普遍滑落。昨日,上海至成都航线的最低票价已经跌破三折,仅为460元左右(不含税费,下同),跟春节前的全价票相差甚远。直至2月1日,该航线的票价水平将持续下滑,最低可达到385元。热门旅游航线上海至三亚航线也出现了相同的状况。从昨日开始,航线最低票价不再为全价,而是8.9折1279元,2月1日最低票价578元。

  “概括地说,大部分上海出港航线票价,都会维持下滑。但进港航线票价,会从今天开始大涨。”一位机票代售人士介绍,从今天开始到2月1日,全国将进入返程高峰。旺盛的刚性需求导致回沪航班机票折扣很小,甚至已经无票可售。

  记者通过携程网查询获悉,从今日至1月29日年初七,哈尔滨至上海各航班机票均宣告售罄。想要买到返程票,年初八才有3870元的头等舱机票售出;在年初六、初七的两天中,沈阳至上海航线也没有经济舱机票可售;情况稍好的成都至上海航线,最低票价从昨日的720元一路高涨至年初七的1350元。武汉、西安、海口等返沪航班情况大致相同。

  目前返程机票价格的最高峰值集中在年初六至初八三天,其他时段返程机票价格相对较低,还未涨至最高峰。对于假期相对较长的市民而言,错峰出行是不错的选择。

  地铁“双头班车”迎返程客流

  昨日早间5时25分,一部地铁1号线列车从上海火车站出发,开往莘庄方向。这部列车的开行时间比正常头班车早了5分钟,因此这两班列车被称为“双头班车”。当日,这种“双头班车”在上海火车站、上海南站的1、3号线开出,以迎接凌晨回沪的铁路客流。

  早报记者从地铁运营方了解到,这已经是地铁方面第二年启动双头班车的模式。所谓“双头班车”,就是指在正常头班车开行时间前后,在短时间内加开一班列车的做法。

  地铁运营方介绍,之所以采用“双头班车”的做法,主要原因在于铁路返程客流逐渐增加。由于许多火车的到站时间比地铁的头班车时间更早,因此下火车乘地铁的乘客们往往会在地铁站里大量滞留,等待头班车。而开行“双头班车”可以有效地疏散这部分返程客流。

  地铁运营方向早报记者透露,今年的“双头班车”均采用比正常列车提前5分钟发车的做法,且同时在1、3号线的上海火车站、上海南站两个站点双向运行。而“双头班车”的做法将持续到今年的2月16日,也就是正月二十五。

  地铁1号线上海火车站站工作人员向早报记者介绍,昨日日间地铁客流已经开始上升。从今日开始,“双头班车”将逐渐迎来客流高峰。

一键转发