滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公路首波返城高峰将持续至29日

2012年1月28日 08:10

来源:东方网 作者:栾晓娜 选稿:郑闻文

  东方网1月28日消息:据《东方早报》报道,昨日是大年初五,今年春运的节后首波返程客流高峰如期而至。早报记者昨日从本市部分长途汽车客运站获悉,这波返程客流高峰预计将持续到明日,各大车站均已启动了节后春运方案。下一波返程高峰将要在正月十五(2月6日)前后出现,主要是农民工及大学生客流的返程。

  据上海南站长途客运公司客服部经理石薇薇介绍,预计这一波节后返程客流高峰的单日到达客流将达到近4万人次。同时,长途南站的发送旅客量与此前几天相比逐步走高,除了来沪探亲、旅游的旅客赶着回去上班外,由铁路南站转乘长途汽车前往江苏苏南地区的外来务工者较多。

  截止到昨天,今年春运已过半,春运的前20天长途南站已共发送班次2.05万班,发送旅客50万人次,其中加班班次达到2346班,发送旅客量比去年同期上升12%。

  昨日通过长途汽车返沪的旅客中,主要是探亲流和农民工流叠加,还有回沪继续经营的商人。江浙皖以及江西、福建等方向抵沪的长途班车,几乎车车满员。中午以后直至晚上,车辆集中抵沪,车辆到达极端高峰时,平均不到一分钟就有一辆大巴进站下客。长途南站增加了应急出站通道,并增派工作人员,及时疏导到达旅客。

  此外,昨日自上海出发的旅客也有明显上升。其中,长途南站昨日的发送客流量达到2.1万人次,“主要是有两波出发客流,一部分是来沪探亲、旅游的旅客赶着回去上班,另一部分就是从云贵川等地乘坐火车到达铁路南站转往苏州、张家港等工业园区务工的外来打工者。”石薇薇表示,为了确保这些外来务工者能及时中转,长途南站组织运力,开行加班车,保证他们随到随走。

一键转发