滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海小汽车选号牌29日起有变 不再当场发牌

2012年1月28日 08:12

来源:东方网 作者:杨洁 选稿:郑闻文

  东方网1月28日消息:据《东方早报》报道,从明天起,车主在上海选车牌号码时,将不能再在现场即领取车牌。

  因“公安交通管理综合应用平台”升级改造,上海小型汽车号牌(指悬挂蓝色牌照的客货车,除沪C、租赁、出租、私人营运等专段号牌外)电脑自动选号(6选1)及号牌的领取方式将发生三点新变化。

  变化1:

  选号资源统一

  变化之一是,上海车辆管理所3个分所和外高桥机动车登记服务站统一使用公安内网选号资源库;全市37个机动车登记服务站、5个二手车功能市场统一使用企业专网选号资源库。

  这意味着,从明天起,新上牌车主无论在哪个办证站点办理选号业务,在相应的网络环境下,都将从同一个选号资源库里选择号牌号码。

  变化2:

  待选号牌增9倍

  变化之二是,新上牌车主使用电脑自动选号(6选1)时的待选号牌资源,从原来的100副增加到1000副。

  在具体等号时,车主将根据公告屏显示的可待选号牌号段,在选号机上自助操作选号——按“开始”键后,1000副待选号牌将随机滚动;按“结束”键后,屏幕显示选中的6副号牌号码,市民可从中任选1副。

  待选号牌每被选走1副,系统将自动按顺序,从选号资源库中新补充1副。

  变化3:

  车牌不再当场领

  变化之三是,选号资源库统一后,各车辆上牌站点将不再现场核发小型汽车号牌。车主在使用电脑自动选号(6选1)的同时,可自主选择以下任一方式领取号牌:一是邮政快递方式,填写快递单,3个工作日内由邮政快递上门递送;二是3个工作日后,车主到选号点对应的车辆管理所分所领取。

  上海交警特别强调,因号牌无法当场领取,新上牌车主在选号时务必根据需要,选择是否办理临时行驶车号牌,以免影响上路行驶。

一键转发