滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城不停车收费将"全覆盖" 各收费站至少有一条ETC

2012年1月28日 08:13

来源:东方网 作者:李继成 选稿:郑闻文

  东方网1月28日消息:据《东方早报》报道,上海将实现高速公路电子不停车收费系统(ETC)全覆盖。

  早报记者日前获悉,2012年全市高速公路网计划新发展用户10万,再增50条ETC车道,使本市市域高速公路收费站至少有一条ETC车道,逐步覆盖本市所有高速公路道口。

  自2008年12月31日ETC系统在上海开通运行以来,截至去年底用户已超过10万户。不少用户通过收费站时的速度明显提高。

  更重要的是,相关专业部门分别研究使用ETC系统、人工收费系统的车辆,发现在通过收费站前后300米有效区域的单车油耗、尾气排放方面,ETC车辆可省油约50%,ETC车辆排放的一氧化碳、二氧化碳也分别减少71.3%、48.9%。

  以上海ETC用户去年累计约2000万辆次的使用率,全年的一氧化碳、二氧化碳排放量分别减少135.18吨、1275.3吨。

  目前,上海ETC系统建设正加快推进步伐,除了增加ETC服务网点外,还计划与工商银行合作推出ETC(沪通卡)自助充资业务,方便用户进行申请、安装和充值。

  此外,上海将逐步与江苏、浙江、安徽、江西等地的高速公路实现“道口收费、统一结算”的ETC联网模式。

一键转发