滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城年夜饭"外卖"投诉增多 呈"三增三减"特点

2012年1月29日 07:15

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:郑闻文

  东方网1月29日消息:据《东方早报》报道,市工商局昨天透露,春节长假期间12315热线共受理消费者申(投)诉举报401件(投诉352件、申诉23件、举报26件),与去年同期的433件相比下降7%。从投诉类别看,网络及电视购物等方面的消费投诉量居前,“年夜饭”消费投诉量明显增多。

  市工商局分析称,今年春节长假消费投诉呈“三增三减”特点。

  首先是网络及电视购物类投诉量同比明显增加,厨房电器等投诉量同比明显减少。在今年春节长假12315热线受理的消费投诉中,涉及网络及电视购物的投诉达48件,与去年同期的13件相比增加了2.7倍,投诉问题集中在经营者夸大商品性能、不履行服务承诺等方面。而涉及厨房电器及相关设备的投诉5件、服装鞋帽类投诉19件,与去年同期的15件和29件相比分别下降了67%和34%。

  其次是质量和售后服务类投诉比重增加,价格类投诉比重减小。在长假期间热线受理的消费投诉中,涉及产品(服务)质量问题、经营者售后服务问题的投诉各占34%,同比分别增加了10个百分点;而涉及价格(收费)问题的投诉占9%,同比减少了15个百分点。

  此外,“年夜饭”消费投诉量同比增多,食品类投诉量同比减少。今年春节长假,12315热线陆续接到消费者关于“年夜饭”问题的投诉11件,与去年同期的1件相比明显增多。

  投诉内容集中在“年夜饭”套餐配送不及时、消费者凭“年夜饭”提货券提不到货、“年夜饭”半成品“短斤缺两”等方面。如消费者马某反映其向某餐饮公司订购一套1588元的“年夜饭”半成品,收到货后发现其中少了一份明虾;消费者黄某反映其节前持一张988元的“年夜饭”提货券到指定门店提货,却被告知“无货”。

一键转发