滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“后世博”土地开发龙年大提速

2012年1月30日 07:38

来源:新华社 选稿:陈莹雪

  非洲联合馆

  龙年里将改建成“上海世博会展中心”

  原意大利馆和卢森堡馆

  今年3月“复出”

  “世博轴”

  将改建成综合性的商业中心,有望年内重新迎客

  原中国馆

  将改造成中华艺术宫,今年10月开馆

  原沙特馆

  改名“月亮船”,已经重新开放

image

图为2010年10月30日拍摄的上海世博园区全貌。

  东方网1月30日消息:曾吸引游客7300多万人次的上海世博会已落幕1年多,龙年新春这片横跨黄浦江两岸的5.28平方公里土地,正在孕育新一轮的开发建设。29日,记者从上海世博发展集团和世博会博物馆了解到,龙年伊始世博会地区后续开发利用将加速,长期效应有望辐射海内外。

  世博博物馆征集设计方案

  上海市市长韩正在今年上海“两会”作政府工作报告时表示,要按照“百年大计、世纪精品”的要求,打造带动城市功能提升和可持续发展的生态滨江发展轴。加快世博会地区后续开发利用,推进A片区地下工程和总部集聚区项目建设,加快B片区央企总部、世博国际酒店群等项目建设,完成世博轴综合改造工程。

  记者了解到,龙年里,政府间国际组织——国际展览局(BIE)唯一的官方博物馆将在上海世博园原址正式开建。按照初步规划,馆方将先进行博物馆设计方案的全球公开征集,待方案最终敲定后,世博会博物馆工程将正式打下第一桩。

  在世博原址的浦东区域,除已经重开的“月亮船”原沙特馆外,原意大利馆和卢森堡馆按计划将于龙年新春完成内部更新,3月将正式“复出”,成为中欧经贸文化交流的一个新窗口。

  2010年世博会期间令中外参观者难忘的白色巨型地标建筑“世博轴”,也有望在年内重新迎客,其后续利用定位为一个综合性的商业中心。上海世博发展集团有关负责人预期,经过改造后的“世博轴”有望实现年营业额30亿元人民币。

  上海世博会上最大联合馆——非洲联合馆,龙年里将以“上海世博会展中心”的新身份,进一步挥发综合功能。其总建筑面积达2.6万平方米,可为新兴制造、新能源、高科技、文化艺术、创意设计、消费品等领域的各类国际性展览盛事、大型活动及会议论坛提供展示场地和服务。

  此外,备受瞩目的“东方之冠”原中国馆,将改造成一座超大型艺术博物馆——中华艺术宫,以展示中国近现代美术作品为主,初步计划于2012年10月开馆试展。

  瑞典馆将迁建河北唐山

  同样是龙年新春,在河北唐山曹妃甸的“中瑞创新岛”项目现场,蕴含众多科技创新元素的上海世博会瑞典馆即将迁建于此。该项目负责人告诉记者,目前曹妃甸的相关地块已平整完毕,施工图修改临近尾声,只待开工。

  上海世博会闭幕后,中国国内各省、区、市纷纷努力将各国世博展馆“请回家”。其中有“青苹果”的罗马尼亚馆是迁建路途最远的展馆之一,它将在新疆昌吉安家。

  种种迹象表明,尽管上海世博会闭幕已一年有余,但“后世博”开发利用的长期效应,正越来越明显地体现在中外合作领域。以瑞典为例,2010年世博会闭幕后,馆长安妮卡女士回国后继续从事两国间的公共外交工作,安妮卡说:“让我们惊奇的是,‘后世博’效应如此巨大。尽管世博会已经过去一年多了,但瑞典的商界、学界,凡是参加过上海世博会的人们,都与中国建立了密切的联系,大大促进了两国的商贸往来,这真是有些不可思议。”

  2012年,尽管面对欧债危机等复杂经济因素,但中瑞之间的“后世博”合作持续推进。受到上海世博会及上海部分文化创意园区的启发,瑞典首都斯德哥尔摩近郊正在筹备新建一处“电子数码艺术中心”,世界各地电子数码艺术家的最新作品将在中心内展出。

一键转发